地道战观后感800字作文
前几天,我们学习了课文《冀中的地道战》。回来后,我们全家一起观看了1965年拍摄的这部电影《地道战》。
这部影片讲述的背景是1942年的冀中平原,正值抗日战争中后期鬼子大扫荡期间,河北高家庄村的村民高传宝在经历丧父之痛后带领村民们改良地道,最终大败鬼子的故事。这部电影虽是略显夸张的黑白老片,但我们一家看的还是激动万分,连新入家门的小猫都看得津津有味呢!
片中我最喜欢的角色是高传宝的父亲,高家庄村的党支部书记高老忠。他秉承着老村长的遗志,带领村民们开挖地道,与敌人斗智斗勇,并从毛泽东《论持久战》等书籍中寻找打败敌人的方法。他还在生命的最后一刻敲响警钟提醒村民们鬼子来扫荡了。最后村民们多半活了下来,而他却与鬼子们同归于尽。我非常敬佩他这种视死如归、无所畏惧的精神。
看完了这部电影,我从中发现了一个规律。那就是要在困难来临时充分做好准备,克服困难的过程中随机应变。电影中高家庄村的村民们在鬼子进攻之前就早早地做好了抵御鬼子的准备,所以他们才能在鬼子真正来的时候将他们一网打尽。而正是高传宝在失败中总结经验,细致观察,随机应变,才打败了鬼子派来侦查地道的特务。我们在学习中也应该这样,平时多积累题目,才能在真正做题的时候找出与难题类似的题并将难题解决。当题目不合常理的时候要多往其它方面去想,不要老往一条死胡同里钻。
正想得出神,爸爸突然说:“你知道吗?我小时候在农村,村口广场上就放映过这部电影。”这下我一下子来了兴趣,连忙向爸爸打听当时的情景。爸爸告诉我,他们一帮调皮的小伙伴经常看电影的时候偷偷地绕到幕布后面爬上草垛去看,这样看到的画面是反的,他们觉得有趣极了。可大人们不这么想。他们的人影在幕布后面若隐若现,让大家看电影都不得安生。读后感m所以只要他们一这样做,那一顿骂就在不远处向他们招手了。爸爸还告诉我,经常在放电影的那段时间,他们玩抓人游戏时都要分配山田跟高传宝两个角色。分到山田这个角色的小朋友就惨了,所有人都会去抓他,抓到了总要把他按在地上一顿镇压。当然啦,尽兴之余回家免不了被赏一顿“毛栗子”。
最后,爸爸感慨地说道:“现在看这些电影,过于夸张的语言、表情,粗糙的画面有些难以接受,而小时候看,却完全沉浸在紧张的情节和人物的壮举里。”