发布时间: 2021-11-10 11:04:32 浏览:
妈妈给我报名了海淀区艺术节的朗诵比赛。于是在朗诵课上,我和老师开始翻找合适的朗诵材料。不一会儿,老师翻书的手停了下来,她把书递给我,说道:“这两篇文章,你更喜欢哪个?”我不言,仔细翻阅。第一个是《童年,真好》,语言灵动,文采飞扬,但把它朗诵出韵味却不易;
第二个是《小苹果找阳光》,它讲述了一个小青苹果在找阳光的路上历经千辛万苦,最终变成了红苹果的故事。我读得津津有味,说道:“就要《小苹果找阳光》吧!”在细致入微的思考中,这朵花开了。
选罢文章,听毕讲解,我如火如荼地练习起来——先梳理故事情节,然后反复诵读以至背诵。再根据停连和气口位置把握好感情的递进。朗诵和表演是分不开的,加动作这一环节,可谓难点:动作少,似木桩者,为下;
动作多且繁琐者,为中;
于适当处添由心生之动作,使听者入神者,为上。来回揣摩,心随文字而动;
去叶留枝,力求动作精简;
心潮澎湃,仿佛演绎着自己的人生。在精益求精的推敲中,这朵花开了。
时间飞逝,比赛之日转瞬即至。我既紧张又期待,期待着我于“台下十年功”的雕琢,能在芸芸众“声”中崭露头角,得一份精湛的“台上一分钟”。轮到我了,我深吸一口气,走上舞台。开头须惊艳,让人耳目一新。我用清亮的声音把听者带入故事的情节中,偶尔加入几个动作推波助澜。不错,裁判的眼中有光,他看到了画面。我用余光一扫,心想。作文m接着是小苹果历险的过程,我用心感受,声音随着情节起起伏伏,表情时而惊讶时而欣喜,把小苹果的形象活灵活现地演了出来。结尾时语调高亢明亮,我先抑后扬,先在结尾前压低语调,最后再慢慢升高,放缓语速,故事讲完了却意犹未尽,激发听者的思考,来了个完美收尾。
成绩出来时,“一等奖”三个大字赫然出现在电脑屏幕上,一朵花开在了我的心头,满腹充斥着馥郁的芳香。