创造性思维解决问题600字作文
而知识的幻影,不过如晨间之物。”创造性,是我们思考与进步的灵魂,没有了创造性,世界就会遁入黑暗的深渊,不再有为我们指引方向的光芒。而研学正是对我们创造性实践的考验,研学中知识与创造相结合,使我们受益良多。
记得上个学期,我们“自然之翼”学科社团一起来到了白河进行野外适应性训练,其中就包括自己在河滩边搭锅造饭。费了九牛二虎之力做好了饭,我们狼吞虎咽地就吃完了,没想到最后刷锅却成了一大难题。午餐做的是咖喱炖肉,黑黢黢的铁锅上粘了一层焦黄的、与油混在一起、黏糊糊的咖喱酱。我们都没有带清洁用品,再加上这令人望之生畏的酱,整组同学都盯着这口“黑锅”面面相觑,一动不动。看着大家嫌弃的神情,作为组长的我和小龚不得不硬着头皮承担下了这项“重任”。我们把锅用河水仔仔细细地冲洗,还颇有“牺牲精神”地用手去搓洗锅的内部。然而,十几分钟过去,除了四只漆黑的还混合着饭菜味的手,我们别无收获。我们看着自己的手,不禁感到一阵恶心和腻味。
此时,带队教练笑着走了过来,道:“锅上的污垢用水一般都洗不掉的,你们想想平时刷锅的洗碗巾和钢丝球都有什么特点?看看这附近有没有什么可以替代的东西?”回想着平时家人刷锅时用钢丝球来回摩擦,污垢便轻易洗掉……“对!”我忽然转过头对小龚说,“钢丝球和刷碗巾都是很粗糙的东西,通过摩擦便可以带走污垢。”“嗯,你说得对!”小龚附和道,“所以我们就去找找有什么可以替代的东西!”我环顾四周,看着河滩旁的细细的河沙,作文m突然灵光一现:“河沙比较粗糙,而且是一粒粒的,摩擦力很强,不如我们试试吧!”我们将一捧河沙放入锅中,再倒入一点水,充分地摇晃,锅壁上的咖喱酱一点点吸附在沙粒上,我们看到了成功的希望。接着,我们将粘了污垢的沙粒倒出,再用水冲洗,锅明显干净不少,这样又重复几次,锅竟然出乎意料地焕然一新了。整组同学都露出了兴奋而惊讶的笑容,忍不住跳起来击掌欢呼,我们用创造性的方法成功地解决了问题!