在重症区,有位爷爷因为慢性阻塞性肺疾病合并肺炎,一直辗转反侧,不断呻吟,非常难受。
生病之后住进重症病房,深受疾病的折磨,亲人也不能在身边照顾,这让爷爷的情绪很低落。每次我们喂他吃东西,他都不吃,总是说吃不下、不想吃。
我们了解到他的这种情绪,就故意逗他讲话。让他给我们讲年轻时参加革命的故事。果真,一谈起过去的光辉岁月,爷爷立马来了精神。
我看到爷爷的指甲很长了,藏了很多污垢,就找来指甲钳,严格消毒后小心翼翼地给他剪指甲。我一边剪指甲一边跟他聊天,帮他卸掉思想上的包袱。爷爷红着眼眶对我们说:“刘芳和韦钦洋,谢谢你们啦!你们就像我的亲人!”
爷爷有时候神志不是特别清楚,我们没想到他还能叫出我们的名字。我们也深受感动和鼓舞,顿时觉得疲劳尽散,浑身充满力量。
在我们持续不懈的开导和鼓励下,爷爷终于开始喝粥和牛奶了,还主动给我们讲起他年轻时的故事。我们希望他快快好起来,我们还想听他给我们讲更多的革命故事!
“我相信明天的武汉会更好”