暑假,闲来无事,便捧起世界名著——简爱津津有味的看了起来。
文中的女主简爱是一个命运悲惨的女孩,她出生于一个穷牧师家庭。不久父母相继去世。幼小的简爱寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,简爱过了10年受尽歧视和虐待的生活。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,却在儿子对简爱毒揍时不劝阻。从此,她与舅母的对抗更加公开和坚决了,简被送进了罗沃德孤儿院,还被舅母说成爱撒谎的坏孩子。
孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。简爱在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧残。由于恶劣的生活条件,孤儿院经常有孩子病死,她最好的朋友海伦在一次大的疾病中去世了。这次疾病也使孤儿院有了大的改善。简爱在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两年。由于谭波尔儿小姐的离开,简爱厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职业。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。庄园的男主人罗切低斯特经常在外旅行,她的学生是一个不到10岁的女孩阿黛拉·瓦朗,罗切斯特是她的保护人。最后,她以坚强的品质,收获了幸福。
简爱,一个性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主的女性,她出身卑微,相貌平凡,但她并不以此自卑。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨,显示出自立自强的人格和美好的理想。她有顽强的生命力,从不向命运头,最后有了自己所向往的美好生活。在金钱面前,她也有不俗的表现。在获得叔叔的遗产,一夜之间由赤贫变为富有的时候,她立即就把大部分的遗产转赠给贫困的表哥、表姐。在她的心目中,亲情比金钱更为重要。这不应该让我们学习吗?
而现在的时代,学生们都在攀富,今天名牌书包,明天世界环游,在遇到困难时选择的只有退缩,没有克服。这不单单是指别人,也是谴责我自己。读了《简爱》后,她教会了我坚强地面对生活中的挫折,她也同样教会了我要平等对待生活中的事物以及各式各样的人,她还教会了我要在生活中自强自立……
我又反复看了好几遍,使我眼眶湿润。漫漫长路上,《简爱》是我的精神财富,它将陪伴我一生。