金秋十月,丹桂飘香。我校少先队组织了一次“烽火渔洋大型徒步活动”其目的是为了让我们这一辈的人缅怀先辈,学习先辈们那种能吃苦耐劳,永不言弃的精神。
参与这次活动的同学为三到六年级的学生、老师、家校委员会的家长们及少先队辅导员等。路线为从学校到柴埠溪周边。那天天气很好,太阳好似一个大火球,仿佛它的热量与光芒总是用不完似的。一路上,同学们欢歌笑语、家长与老师纷纷拿出手机记录下这美好的一刻。
虽然只走完了三分之一的路程,但是已经有不少同学都体力下降了。说笑的声音渐渐少了,同学们一个个都抿着嘴唇。
此情此景,不禁让我想到了那个战乱的时期,与我们一般大小的孩子,为帮助红军,在吴峙东校长的带领下,肩扛一百多斤的炸药徒步十几公里到野外的山洞……他们会累吗?他们害怕吗?他们会放弃抢救炸药的任务吗?望着天上那耀眼的太阳,我在心里默默地问着自己。
头顶的太阳越来越毒辣了,脸上的汗水就犹如一条流淌不绝的、细细的小溪。脚像是被灌了铅一样,步伐越来越沉重。有不少同学掉队了!掉队的同学们有体力不支的,也有搀扶着那些体力不支的同学们的,此刻,同学们恰好体现了一种“团结就是力量”的精神不是吗?俗话说得好:人心齐,泰山移。在任何环境下,团结一心或许能创造出意想不到的结局……我想,那些抢运弹药的师生们,能成功,或许团结也是他们成功的一部分吧!
我们快接近目的地了,“那时的孩子可真棒啊!”有不少人感叹道。是啊!他们那时走的路程或许比我们走的还要多,他们肩上也扛着一百多斤的弹药。我不得不打心底佩服起他们来。
试问:我们现在的美好生活及一切,哪一个不是先辈们用他们的热血、坚贞不屈、舍小家为大家的一些精神与品质换来的呢?我们是不是应该要好好珍惜现在的生活呢?我们是不是要更加发奋努力的学习呢?
一阵清风吹来,使人神清气爽。“你们看!我们到了!”我闻声望去,啊!果然!我们果然到了!我心里有种说不出的感觉,或开心、或激动、或敬佩,但更多的,确是自豪与骄傲!我们完成了在我们眼里伟大而艰难的一项活动。
少先队辅导员带着我们宣誓起来,此时的我们,话语铿锵有力,从内而外,散发着一种对那些孩子们的敬佩,与庄重……
夕阳西下,太阳的余晖照在每个人的脸上,我们收获了许多,也更加明白了许多…其实,这些活动对于我们来说,是百利无一害的,我们不仅锻炼了身体,还体会到了美好生活的来之不易。我相信,先辈们的精神与他们的高尚品格肯定会如太阳一般永不衰败,一次比一次更加辉煌!灿烂!所以,我们作为新时代的希望,要铭记先辈们的精神与品格,将他们的精神与品格传承下去!只有这样,我们的国家才会更美好,才会有更多的栋梁之才!