什么是五四精神?五四精神是指五四运动中忧国忧民的爱国主义精神。那什么又是五四运动呢?五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团,光荣啊,中国共青团。母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。”这首歌无不表现出那些年,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,多少意气风发、活力四射的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽、最深沉的青春之歌,绘就了一幅最美丽、最宏伟的青春图画。
翻开世界地图,“一览众山小”七大洲,四大洋映入我们的眼帘。中国就像一个巨人,以雄鸡般姿态伫立在亚洲平原的东方。太平洋的海风吹拂着她的头发,同时古老而又文明的历史让她显得分外的悠远与妖娆。
五四的气质贯穿了整个亚洲,也跨越了整个时代,五四精神成为了中国一个永恒的闪光点。
“五四”精神的真谛就是爱国精神,这是一种对祖国和对人民无限的赤诚,对历史和对社会勇于奉献的精神。五四运动,昭示着一个永恒的主题——爱国。“爱国”、“进步”、“民主”、“科学”也更好的诠释了五四精神。陈独秀,蔡元培,李大钊,梁启超,胡适,鲁迅……都是开拓五四精神的源泉,都是宣传五四精神的风流人物,他们的功绩世人皆知,无须赘述,促使了人民进一步的觉醒。
青春如同东方初升的太阳,充满着希望;如同清晨带露的鲜花,充满着活力;如同熊熊燃烧的火焰,充满着激情。青春因绽放才会更加美丽!为创造美好的明天,让我们使出勇气和力量继续加油!青春没有失败,千里之行,始于足下。青春,感动、思索、个性与主性的张扬,让我们共同拥有一个生机勃勃的未来而感到自豪。
三十年河东,三十年河西,弹指一挥间。五四精神始终激励着我们一代又一代的中国青年。
所以,弘扬五四精神,必须争做时代的先锋,从身边的小事做起。我们要知道“静以修身,俭以养德”,懂得“粒粒皆辛苦”;知道“人生在勤,不索何获”,懂得“业精于勤荒于嬉”;知道“悬梁刺股,百折不挠”,懂得“宝剑锋从磨砺出”;知道“心有猛虎,细嗅蔷薇”,懂得“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。我们要用爱心,用真情,用刻苦去回报青春,去展望未来。
“润物细无声”我们一天天的地进步,一天天地长大了。昨夜微霜的渡河,今晨细风凋青丝,每一天都对我们来讲都是一项挑战;但我们是龙的传人,是华夏子孙,是“五月的花海”,我们应该用青春拥抱时代,去开拓祖国美好的未来,共同扬起自强的风帆,展示着青春的风采。