有人说,工作光努力还不够,还必须热爱,光有热爱也还不够,最好把事业当成内心的宗教,当作至真至诚的信仰。近日,项目统一组织学习了余元君同志先进事迹,我也因此认识了余元君这样一个赤胆忠心、铮铮铁骨的洞庭之子,一个把事业当成信仰的共产党人。
余元君,原湖南省水利厅副总工程师、湖南省洞庭湖水利工程管理局总工程师。2019年1月9日下午,余元君同志因连日超负荷工作,在洞庭湖区钱粮湖分洪闸工程建设工地现场办公时复发疾病,不幸殉职,年仅46岁。
把事业当做一种信仰,需要崇高的精神境界。在这些人看来,人生就需要奋斗,就需要有所成就,就需要有所贡献。所以他们会把自己的事业当做自己毕生的追求,通过工作来实现自身的价值。当工作成为一种信仰,不管工作有多难多艰苦,他们从不会去找任何的借口,总是会千方百计地努力去把工作做到极致,做到完美。这样的人从不会斤斤计较于自己一时的得失,他们会牢记自己的初心,不断在工作中实现自己的人生价值。
不忘初心,牢记使命。从业25年以来,余元君同志用实际行动诠释了一名共产党人的干净、忠诚与担当。因为年少时一个单纯的守护洞庭湖的梦想,他坚定地报考了天津大学水利系水利水电工程建筑专业,开始了他守护洞庭湖的伟大梦想之旅,一步一个脚印,走得踏实,走得坦荡。因为年少时代纯洁的初心,也因为对水利事业的敬仰,以及对浩淼洞庭湖水的热爱,在他的从业生涯中,他用脚步一步一步丈量着脚下的这片热土,他踏遍了洞庭湖3471公里一线防洪大堤、11个重点垸、24个蓄洪垸。正是因为他坚如磐石的信念以及无私忘我的境界,所以直至生命的最后一刻,他还在为他一生引以为傲的事业不停奋斗着,不知疲倦,为洞庭湖的水利建设奉献出了自己毕生的心血。
“躺一下,也好”。这简单的一句话成为了余元君同志留给这个世界最后一声感叹。若不是因为对事业有着一种近乎疯狂的执着,也不会有源源不断的力量支撑着他像个铁人一般得一直奋战在洞庭水利工程一线。家中的妻儿再也盼不到他归家的身影,卧室里的电脑桌前再也不会有深夜伏案工作的身影,洞庭湖畔也再也看不见一个衣着朴素的水利工程人奔波忙碌的身影。这位洞庭之子,在忙碌奔波二十五载之后,他终于沉睡在洞庭湖温柔的怀抱之中。
“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是习近平总书记对意大利众议长菲科提问的回答。余元君同志将习总书记的这句话贯穿了自己生命的始末,他以“无我”的状态、以一往无前的姿态,为洞庭湖的水利事业奉献了自己的一生,无怨无悔。而他把事业当成信仰的态度,将激励这我们不断前行。