假如我的暑假是一座花园,那么暑假趣事是花园里只只翩翩起舞的彩蝶;假如我的暑假是浩瀚的海洋,那么暑假趣事是大海上朵朵洁白的浪花;假如我的暑假是一幅画;那么暑假趣事是绘画中一抹绚丽的色彩。
前几天,自以为已经学会下围棋的我闹着要跟爸爸杀一盘,爸爸微笑着说:“你这个乳臭未干的小家伙,刚刚学了几招就要和我这个围棋‘高手’交手,真是自不量力啊!”我一听爸爸的话,倔劲儿上来了,双手叉腰,不依不饶的说道:“谁说的,我看你是自吹自擂!嘿,你是怕我了吧!”爸爸哈哈一笑:“来吧。”
一场没有硝烟的战争开始了。我们摆好棋盘,我执白子,爸爸执黑子。其实这场围棋比赛的结果是明摆着的。我只是围棋学徒,爸爸却是沙场老将;我没有任何实战经验,而爸爸却已身经百战。一开始我还能比较镇定地应付爸爸的进攻。可不一会儿,情势就急转直下。爸爸趁我不备,悄悄地出动了他的一颗黑棋杀入我的地盘。此刻,我的“将士”们正在前方作战,只攻不守,后方正是空虚之时,冷不丁地被爸爸来了这一手,我顿时惊慌失措,乱了阵脚,只有招架之力,丝毫没有了还手之能。接着,爸爸又大批出动他的黑棋,杀得我晕头转向,节节败退,溃不成军。无比慌乱的我“垂死挣扎”,洋相百出……爸爸瞧我狼狈的样子哈哈大笑:“怎么样,我的围棋‘高手’?还比得下去吗?”我满脸通红,无地自容。这时爸爸摸摸我的头:“这样吧,我们把残局留在这儿,等你什么时候技术精湛了我们再切磋,如何?”
几天过去了,可每当我想起当时的情景时总是忍俊不禁,仔细想来,在我成长的岁月里,曾有多少次的自不量力,又有多少次的贻笑大方,正是爸爸留给我的那盘棋局让我学会了谦虚,让我变的成熟。今天我又和爸爸说起前几天的那盘棋局,他却冲我摆摆手:“比赛才刚刚开始。”我笑了。
是呀,生活这盘棋永远没有结束。