经过我的努力,终于在年初,我被任命为产科护士长。眨眼间,8个月的时间在忙碌的工作中过去了,现在我针对从事护士长的这段时间做一份个人工作总结。作为一名医院新的中层干部,我就深深意识到了将要面临的压力和挑战。
刚上任的时候,因为经验不足,处理一些事情的时候,不够完美。记得一次,因为安排不了车子将一个病人上午送回家,而我的解释又过于简单,所以她在意见本里写道:“护士长处理事情的态度和方法,让人感觉不敢承担,不想负责,希望院领导给予指导和批评。”看完,我觉得挺委屈的,那天出院的人比较多,车子又有限,来回有一定的时间,不是我能随意安排的。后来,我想明白了,因为我是护士长,所以她当然对我的要求更高了。
我马上体会到了一名护士长的职责要比一名护士的职责多得多,也难得多。现在,我突然发现,那些难应付的病人怎么会冒出来这么多?其实是因为,当了护士长,就要去面对科室里所有难应付的病人。很多时候,病人对治疗不满意,对卫生不满意,对环境不满意,首先第一个挨骂的,往往是护士。工作越来越多年,经历的也越来越多,现在发现,抵抗委屈的能力也越来越强了。
当护士长的半年时间很短,我只是在努力的适应,认真的完成各项工作任务,也不敢说自己取得了什么成绩。同时,也意识到了自身存在的一些不足之处:1.处理一些护患事件时的沟通能力还有欠缺;2.对科室里的护理工作计划不够全面。我知道,自己距离一名优秀的护士长还很遥远。但是,我会去努力,让自己一步一步成长起来的。
此时心中怀着一颗感恩的心,我非常的感谢院领导给予我的指导和关心,感谢同事给予我的支持和帮助,谢谢!