儿科实习已经过去一个月了,因为时间的紧急,一直没有抽空回顾这段难忘的时光,月中旬,考研的紧迫感由此萌发,不得不抽出时间化为永久的记忆。我没有用华丽的辞藻,我只想将内心的感受表达出来,毕竟我努力过、奋进过。
说到儿科,不得不提到儿科的基本情况。人民医院儿童中心是由三个病区加上一个重症监护室组成,包含了自己独立的门诊大厅、护理大厅等,可以说是个很完美的儿童医院。儿科总主任就是董主任了,虽然很少见到,但她慈祥的笑容,精湛的医技总是让人敬佩,记得在实习生大会上她告诉我们“对待病人,要像朋友一样去对待,但要像敌人一样去防着”、“医生是好人,好人永不给坏人一般见识”。出色的医生又何不是这样呢?在这个医患关系恶劣的社会,保护自己是第一位,但超过度了就是害了自己,不要试图去推卸责任,因为你是把自己往火坑里推,但也不要过于包揽万事,因为事多必出乱,这就是度!
好了,接下来说说我的老师们吧,第一个当谈的是我们二病区的主任了,王主任,严厉的背后暗含着慈祥,第一次见他时,他正在吼一个患儿的家长“你们怎么做家长的,孩子得这么重的病,还不知道早点来看,拖到现在,来了又不想好好治”是呀,如果你是家长,心里好受吗?不会的。在我们市区的三座三甲医院里,流传着一句话“儿科疾病哪里治,请到太和人民老王处,孩子哭闹送进院,咯咯笑着入怀中”具体我记不清楚了,就是再哭闹的孩子到了太和医院老王处和人民医院老王处,都会停止哭泣,被人们颂为两王。的确挺神奇的。每天查房,我都会跟着他,真的能学到很多东西,最要就是医技医德。下面说说王主任、白主任及孙主任吧,因为不是很了解,接触的比较少,所以不会很好的表达,大致讲下吧,王主任,记得是给我们进行教学大查房的主任,也是儿科实习唯一一次教学查房,讲的很透彻,很仔细,足以说明是一位优秀的教师,跟她一起做过门诊,收获不少,她也很耐心的教我们,很感谢!白淑霞主任,说话铿锵有力,一针见血,没有说明转弯,对待患者疾病能直接道出所以然,说到这里,每个人基本上就能想到白主任的为人,不多花病人一分钱,患儿家长都很喜欢。孙主任,曾经接触过一次,就是帮她晋升副高吧,大热天的,可把我累坏了,还好最后一切OK,最后听部分人说,孙主任喜欢使人帮她做事,我倒觉得,如果她不在忙着,干嘛去找你呢?还是彼此谅解吧!