感动,这虽看似很遥远,其实就在我身边。
就当妈妈送我去素描考级的那一天,我知道了一件悲哀的事情。
那位阿姨看见妈妈就说:“你知道吗?史明在卫生间里猝死了。”妈妈一脸惊讶,说:“我不知道呀,怎么了。”阿姨张了张嘴,似乎想说什么,到嘴边的话,都已被滑下的泪水淹没。我没听懂她们在说什么,只当她们在闲聊,就拉了拉妈妈的衣角:“别聊了,我要迟到了。”
之后,看了关于“史明医生在卫生间里猝死”的报道,我才知道,是我错了。这件事情竟然是真的!眼泪不受控制地流了下来,有几滴不听话地掉到了纸上,浸湿了那一片的纸,使变得模糊起来。
因为妈妈和史明叔叔是同事,所以知道的也就多些。又问了些许,眼泪又不争气地掉了下来。原来,史明叔叔去陕西榆林靖边支边,原本是只需要去短短的三个月,但出于责任,史明叔叔在那儿,待了半年。妈妈说史明叔叔的身体一直很好,这次猝死的原因是因为他太过劳累了。
劳累?没错,不要以为当医生很清闲,诊诊病就好了。远远不止这些。手术是谁来做的?医生。没错,只有病情非常严重才会选择做手术,那做手术肯定就非常累。更何况,史明叔叔做了十五个手术,就只在一天内,做了十五个手术。
做完最后一个手术,史明叔叔已疲惫不堪。他歇息了,但第二天早上还是准时七点起床,即使这对他来说,有些困难。他是带病做手术的,他一直在头疼,他却只是说自己感冒了。殊不知,这一头疼,这一感冒,这一没好好休息,竟夺走了他年仅38岁的生命。
原本,他是可以多休息会的。可突然传来的孕妇心衰的消息令他立马赶到了手术室。这是多么伟大,舍己为人的品质令我敬佩,更令我感动。
还有4天,史明叔叔就可以结束支边,回到苏州了。他就可以和我们像以前一样出去玩,与我们团聚了。但是,这突发的讯息令我们悲喜交加。悲的是,史大叔永远离开了我们,喜的是,史大叔再也不用做烦人的手术,再也不用劳累了……
11月12日,苏州大学附属第二医院全体员工为史明叔叔作最后的告别,也想叮嘱史明叔叔,在天堂里不要这么辛苦了,安闲一点吧,在天堂里,过得快乐一点吧!
感动常在,我们也经常身临感动。感动,能感化人的心灵,使永远恬静安康……