名人传的主要人物
我所读的《名人传》这本书中共讲述了三个不朽的传奇人物:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。而最令我印象深刻的便是贝多芬。
贝多芬出身于一个贫苦人家,父亲是一个不聪明而酗酒如命的男高音歌手,母亲则是位女仆。艰苦的童年,不像莫扎特那般享受过家庭的温暖,一开始,人生于他就显得是一场悲惨而残暴的斗争。父亲想开拓他的音乐天分,把他当作神童一般炫耀,早在四岁,他就被整天钉在钢琴前面,或和一架提琴一起关在家里,几乎被繁重的练习压死,甚至有时父亲还使用暴力逼迫贝多芬学习。
尽管贝多芬的童年如此悲惨,他对于这个时代和消磨这时代的地方却永远保持着一种温柔而凄凉的回忆。
然而在1776年不幸再一次降临在他身上,他的耳朵日夜作响,内脏也遭受着剧烈痛楚的折磨,要知道一位音乐家失去耳朵他便不可能再有没有多大的发展空间。糟糕的是,上帝在给他关上一扇门的同时,却没有为他留下一扇窗。他听觉上越来越衰退之时,他只好瞒着家人,连对自己最心爱的朋友们也保持缄默。他失去了朋友的理解,也失去了家人的相伴。他避免与人见面,使他的残废不被人发觉,他独守着这可怕的秘密直到1801年。
正是这种悲剧的愁苦激发他内心的灵感:《悲怆奏鸣曲》、《七重奏》、《第一交响曲》,也唯有在音乐中他才得以发泄,让原本颓废的他重拾信心,也更让我懂得困境更能锻炼一个人的意志,激发一个人的灵感,创造更多的奇迹。
不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨练的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的,苟且、软弱、小智小慧是我们的致命伤,这一切都是贝多芬给我的启示。