2月6日0:30,__一医发热门诊医生__,接到一个报喜电话,身在__的妻子, 0:30产下一名6斤半的健康男婴,由于身在抗疫一线,__却无法陪在他们身边。
__是__一医呼吸内科的一名年轻医生,1月20日,科室接到支援感染科发热门诊的命令,虽然家有怀胎十月的妻子,但他毅然主动请缨,同样身为医护人员的妻子也非常支持他,于是成为了第一批进入发热门诊的医生,不仅负责接诊,检查判断、收治住院等工作,还要耐心的安抚患者的情绪,__一心为患者,总是工作到很晚,最忙的时候甚至饭都吃不上一口。
然而即将为人父的他,又怎么不挂心自己的妻儿,手机日历里,清晰的记着孩子的预产日,但只有到换休息,他才能通过电话关心一下妻子。2月5日20:00,他接到了妻子发作的消息,才坐了一天发热门诊的他恨不得马上飞到妻子的身边,但知道职责在身,他只有焦急的守着电话,4个多小时后,母子平安的消息才让他放心下来。
又忙了一个上午,午饭时间,__匆匆扒了几口,又拿出手机与妻子视频“感觉怎样?现在吃饭还好吗?”“宝宝眼睛好像你啊,我觉得他在对我笑呢!”“宝宝,等疫情结束了爸爸才能回来,你可能都2个多月了……”几句简单的关切和话语中,尽数都是对妻儿的愧疚和思念。
守土有责,守土尽责,在这场抗击疫情的战役中,众多医护人员像__一样连续坚守在隔离和治疗一线,舍小家,顾大家,用自己的行为,彰显着身为医生的责任与担当。