国家安全是治国安邦的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。在百年未有之大变局日趋复杂的当今,我们要树牢国家安全意识、践行总体国家安全观,从自身做起、从小事做起,将“国家安全种子”种于心田,让它生根发芽、茁壮成长。
农业谚语中有这样几句话,“好种出好苗,好葫芦锯好瓢”“种子不好,丰收难保”“好种长好苗,坏种长稗草”,由此可见,种植之前选好种子是非常重要的。播种植物种子如此,播种“安全种子”也如此,我们在播种前只有精挑细选地选出饱满、丰盈的优良种子,方能提高种子的破土发芽率。党员干部肩负挑选优良“安全种子”的重任,要率先垂范地学习《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国国家安全法》等法规政策,将所学安全法规知识充分吸收消化,做到入脑入心,用群众听得懂的大白话、沾着露珠的话向群众宣讲。也可制作发放群众易于看懂、易于理解的图文并茂、生动有趣的宣传册子,让群众轻松掌握国家安全的重要性,让国家安全意识根植于心、熔铸于魂,引导群众从小事做起、从身边事抓起,扎实筑起一道坚固的国家安全防线。
播种“安全种子”,需要对种子赖以生存的土壤进行精耕细作。在国家安全宣传工作开展前,要提前对宣传群体做一个摸底了解工作,然后根据宣传群体的实际情况,采用因地制宜、对症下药、分级分类形式进行宣传。人群集中的小区可采用社区广播、发放宣传小册子、贴标语、拉横幅等形式进行宣传,学校、工厂、企业等可采用宣讲员宣讲等形式进行宣传,机关、部队等可采用召开支部大会集体学习等方式进行宣传,农村、街道、社区等可采用发放宣传小册子、说唱、小品等形式进行宣传。宣传没有固定模式,但是,我们只有用真真切切的感情让群众知道国家安全的重要意义,才能引导广大人民群众树牢国家安全意识,积极践行国家安全观。当然,国家安全工作涵盖面广,不仅涉及政治、军事、经济、文化方面,还涉及国土、科技、网络、生态等方面,同时,交通安全、用电安全、生产安全等生活层面的安全也不容小觑。要教育引导群众安全只有从小事抓起、把小事干好,才能为国家安全贡献力量。
国家安全的种子播种以后,绝对不能一播了之,要经常浇水施肥、精心照料打理,这样才能让种子迅速生根发芽、茁壮成长、开花结果。全民国家安全教育不能只停留在“安全教育日”前后,不能搞一阵风,要注重平常的宣传落实。安全警钟要长鸣、安全利剑要高悬。在日常生活中,有的人喝酒后驾车,造成了交通事故;有的机关干部涉密文件随意放置,导致工作秘密甚至国家秘密泄露;有的学生偷偷下河洗澡,导致溺水事故;有的居民用湿手摸电线,导致触电,等等。以上例子均是因为安全意识不牢而犯下的过错。所以,强化群众的国家安全意识不但要长抓,还要常抓,只有不断形成人人有责的国家安全观,才能切实维护好国家和人民群众的切身利益。
谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。国家安全事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。我们只有将“国家安全种子”种于心田,把国家安全之事放在心上,国家安全之责扛在肩上,才能为人民群众的安全、和谐、幸福生活保驾护航,为国家各项事业发展添砖加瓦。