今天,我观看了公共安全教育开学第一课,让我深有感触。
第一部分是有关防诈骗的内容。现代社会,发达的科技给人带来了极大的便利,但同时,这也是一把双刃剑,让我们的财产安全受到影响。以前转账时,需要双方见面,在交易现金。可现在,动动几根手指,几万的巨款就转出去了。这让我们不得不防范自己的账号安全,密码、验证码、二维码要牢牢捏在手里,一定不能粗心大意,让骗子们得逞。所幸的是,天网恢恢,疏而不失,所有欺骗他人的罪犯,总是会被绳之以法的。饶是这样,我们依旧要小心,网络上的人总是很神秘,你或许永远不知道正和你聊天的人是不是骗子,有备无患,多操一份心总是好的。
第二部分讲述了在道路上无处不在的安全隐患。事故永远不会让你有应对的时间,只有在平时做好准备,多加预防,才是在道路上的安全之道。面对错综复杂的交通,我们要时刻留有一双善于观察的眼睛和一颗谨慎的心。
第三部分则是讲述火灾的预防,也为我们敲响了警钟。在楼道里违规给电动车充电,也许你明天一早就把他开走,可火灾不会等你一个晚上;在紧急通道内堆积垃圾,可能你晚上回来就把垃圾倒掉,可是火灾不会等你一天;为图方便打开防火门,可能你回来就关,但火灾甚至不会等你5分钟。只有时时刻刻把安全隐患扼杀在摇篮里,才是真正的安全。
这次节目,让我更加深刻地了解了安全知识,明白了如何保护自身安全。