4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。
国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益,是确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的头等大事。党员干部要坚持“国家利益至上”,抓实国家安全教育,以更深更实的举措,引导更多人充分认清国家安全形势,以警钟长鸣筑牢国家安全基石、维护国家安全环境。
家是最小国,国是千万家。没有强大的国家安全作为保障,每一个人的幸福生活都是空中楼阁。只有国家安全了,每一个家庭、每一个公民才会有尊严和安全感。然而在实际生活中,一提到国家安全,有的人就会不以为然,感觉离自己很遥远,与自己关系不大。殊不知,当前的国家安全形势日趋复杂,内外因素比历史上任何时候都捕捉不定,形势比任何时候都要紧迫。为此,要大张旗鼓地进行国家安全教育,调高宣传的“音量”,充分运用各种宣传方式和载体,以响亮的宣传确保进机关、进学校、进工厂、进社区,进到农村的田间地头,确保每一名在思想上有模糊认识的公民醒悟过来,主动加入到维护国家安全的队伍中来。
一切为了人民、一切依靠人民,是国家安全永远不变的宗旨。当今世界百年未有之大变局正加速演进,只有时刻抓实国家安全,才能更有效地应对重大风险挑战。然而在实际生活中,有的在抓国家安全教育时,工作年年搞、年年老一套,没有新意,让公民在“听觉”疲劳中引不起足够重视。为此,党员干部在抓国家安全教育时,要以高度的政治自觉、强烈的政治担当和扎实的工作作风,既要充分运用标语、横幅、喇叭、电子屏、宣传单等传统方式,又要充分占领各种网络和自媒体阵地。要不断发现新动向新问题,跟进转换警钟的“音色”,以实实在在的宣传教育,让更多的人引起警觉、感受危机,从而自觉树牢国家安全观念。
实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全既是头等大事,也是根本保障,必须紧密联系群众、紧紧依靠群众,以最广大人民群众的理解、支持和参与,形成共同维护国家安全的浩大声势。然而在实际工作中,有的地方在抓国家安全教育时,搞突击、一阵风,没有形成长效机制,效果不够明显。为此,党员干部要以深入持久的国家安全教育,以延续警钟的“音长”,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,让时时想国家安全、处处抓国家安全、事事重国家安全成为全体公民的自觉行动。要努力在变局中把握规律、在斗争中争取主动,以警钟长鸣汇聚维护国家安全的强大力量,筑牢国家安全的铜墙铁壁。