在一个书声琅琅的早晨,我认识了你。你吟着那首响彻千古的思乡之曲,大步向我走来“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”情系千载,从此,我与你有了解不开的情绪。
在那个歌舞升平的大唐盛世,你是一个神话,一道风景。你胸怀天下,在长安天子脚下写下了属于你自己的传奇。好一个桀骜不训的你。“酒入愁肠,三分啸成剑气,七分化作月光,绣口一吐,就是装修盛唐。”力士脱靴,贵妃研墨,你无奈地写出了“金玉其外,败絮其中”的大唐宫廷艳曲。
你是一道风景。你,不屈权贵,敢于直谏。“人生在世不称意,明朝散发弄偏舟。”终于有一天,你再也抑制不住心中的不满,留下了一个“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的千古流传的佳话。
中华历下五千年,英雄又仅千万?而你,你是一道独特的风景。在历史长河中,浅斟“秦时明月汉时关,万里长征人未还”者有之,高唱“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”者有之,疾呼“国家兴亡,匹夫有则”者有之……但是你,你在大唐那个太平时代里,在盛世那个逢迎岁月中。你在天子面前一脸正气,在权贵面前一腔蔑视。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,你在朋友落难之时倾尽全力相助;“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,你在遭遇困难和挫折时仍豪气不减。
你是一道风景,你也是我的一面镜子。在我虚度光阴时,我会想到你的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。在我碰到困难时,你又告诉我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在我意志消沉时,你又鼓励我,“天生我材必有用,千金散尽还复来”……
李白,你是一道风景,你是我心中的一道风景!