新时代好少年 个人
__,女,汉族,20__年9月出生,山阳县户家塬镇吴家山村人,现就读于户家塬镇中心小学六年级(1)班。
__同学在20__年父母离异,由父亲抚养,可是父亲为了生计不得已出门打工,把她留给爷爷照顾。年幼的她老问爷爷“妈妈去了哪里?我好想她”。爷爷老支支吾吾的说:“你妈妈去了很远的地方,得一段时间才能回来。”她总是每天在家门口远远地望着山脚下,期待着妈妈早点回来,一天,两天,三天……年幼的__渐渐长大,到了上学的年龄,她背起了书包,走进了校园。班里几个调皮的男生欺负她说:“你的妈妈再也不回来,你是个没妈的孩子。”你小伙伴的话深深的刺痛了__,她逼问爷爷事情的真相,爷孙俩哭了好久。爷爷含着泪对孙女说:“不管你妈妈回不回来,爷爷只要有一口气都会照顾好你,你要好好学习,上大学,做有本事的人,走出大山,不要再过苦日子。”哭成泪人的__点点头说:“爷爷,我一定好好学习,长大孝敬您。”
__每天早早起床,背诵老师教的内容,帮助爷爷生火做饭。在学校她不自卑,大大方方的和同学玩耍,时间长了和老爱欺负她的同学成了好朋友。她在课堂上积极思考,勇于发言,不懂就问,深得老师喜爱,每门功课都名列前茅,每次看到孙女的成绩,奖状爷爷总是引以自豪,奖状贴在家里最显眼的方,成为家里最好的装饰品。在家里总是帮助爷爷种菜,打扫卫生,清洗衣物,做的有模有样,像个小大人,邻居都夸赞她,成了周围孩子的榜样。
在村里上完了初小,四年级开始就得到中心小学寄宿读书。刚到新的环境,班主任发现她比别的孩子懂事,劳动很积极,学习也很好,也能很快融入新同学,就指定她为班长,做老师的小帮手。在班级管理上她以身作则,学习任务总是率先完成,帮助学习有困难的同学,班级的劳动安排排的井井有条,勤与老师讨论班级的事情,学校组织的各项比赛,她协助老师组织并积极参加,为班级荣誉敢于担当,勇于付出,受到老师的鼓励和同学们的赞扬。在学校里她省吃俭用,除了必要的学习用品她从不多花一分钱,一学期下来还积攒了好几十块钱,期末放假她去给爷爷买了两双新袜子,买了爷爷最爱吃的花生豆。
天有不测风云,人有旦夕祸福,老天似乎总爱和苦难的人过意不去。第二学期开始不久爷爷查出患有脑梗,住进了医院,那段时间__总是下午向老师请假,说自己有事,编了很多“谎言”,原来她是想乘机去卫生院照看爷爷,给爷爷喂饭,端尿,捶捶身体,洗衣服,陪爷爷说说话,做完这些事她回到学校躲在被子里看书,复习功课,成绩没有因此而下滑。爷爷得病后留下了后遗症,身体半侧几乎不能动弹,行动很不方便,一到周五放学__把平时三个多小时的山路,她一刻不停的赶回家,为了给爷爷做顿“好吃的”。周六她早早起床干家务,用从爷爷哪里学来的种菜、除草本领干起农活,下午给爷爷准备好一个星期的柴火,粮,菜,给缸里填满水,晚上守护在爷爷身边,给爷爷捶捶腿,揉揉肩听,听爷爷讲过去的故事,她给爷爷讲学校里的事。周日吃过早饭她把家里收拾妥当,又赶往学校。这样的日子成年人坚持一阵子都筋疲力尽,一个十来岁的孩子却已经坚持了两年多,同龄孩子被宠成“小王子”“小公主”,她缺饱受生活的磨难,然而她依然笑着面对,最爱听那首《阳光总在风雨后》。
穷人的孩子早当家,一双小手撑起一个家。当初爷爷的话“你要好好学习,上大学,做有本事的人,走出大山,不要再过苦日子”时常在耳边回荡,她刻苦努力,勤奋好学,学校的图书角总是有她的身影,认真翻阅着书籍,知识改变命运已经在她的脑子里生根发芽。__自强不息,敢于担当,不向命运低头是我们学习的榜样,是新时代好少年。