“妈妈要去结对帮扶的困难家庭扶贫,这个家庭里有两个小妹妹,你要跟妈妈一起去吗?”20__年暑假的一天,__市青秀区刘圩镇大里村苏坡贫困户苏树吏的帮扶责任人刘丹的一句无心之问,从此开启了女儿__的爱心扶贫之路。这条爱心的路,__已经走了三年多,她说:“不管学业再忙,未来我都会坚定不移地走下去!”
记得那天,一路的颠簸里,满心的期待中,__第一次跟着妈妈走进了贫困户苏树吏家。苏叔叔家里有两个女儿,为了消除第一次见面时两个妹妹腼腆羞怯的心理,贴心的__早就用自己平时攒下的零花钱,为两个妹妹准备好了礼物,带去了她们喜爱的世界名建筑立体拼图、5米跳绳、精美的课外书籍、漂亮的新书包……她还与两个姐妹分享了自己在学校里学会的花样跳绳技艺、阅读到的有趣的故事,看着妹妹们渐渐舒展的笑容,她别提多开心了!这一天她们一起跳啊、笑啊,爱心的种子在三个女孩的心中生了根。
“__姐姐很有爱心,我们都很喜欢她,她把自己学的才艺全都教给我们了!”提及这位从城里来的姐姐,苏家小姐妹是满心称赞。20__年7月12日,正值暑假期间,__与同学黄昕堂又一起来到苏树吏家,这一次她带上了新买的电钢琴,要把美妙的音乐带给两个妹妹。尽管有些重,拆装还有些麻烦,她还是把钢琴带到了,还耐心地、一指一键地教苏慧晨小朋友弹奏曲子《小星星》。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”当苏慧晨学会独自弹奏这首曲子时,__给了她一个大大的拥抱。这个腼腆的小妹妹竟泪湿了眼眶,她说,如果没有这位爱心姐姐的到来,自己根本没机会接触到这些高雅艺术。
当苏慧晨将自己家里来了位爱心姐姐的事情告诉给班上其他同学,同学们都非常羡慕,都希望能够一睹这位小姐姐的风采时,__毫不犹豫,风尘仆仆赶到青秀区刘圩镇大里村小学苏坡教学点。终于见到这个城里的姐姐,大里村小学的孩子们好奇地蜂拥而上。被小朋友们团团围住的__,早就忘了一路颠簸翻腾引起的胃痛,她太开心了,她走进教室,教小朋友们读英语,一板一眼,一心一意。她拿出自己创作的4本小说《我的同学萌萌哒》《每一天开心就好》《校园乐队展风采》《妈妈是我的好朋友》和1本漫画集《舞蹈与友谊》与小朋友们分享,爱和快乐就这样传播开来。
看到__对自己女儿如亲姐妹一般,没有一丝城里独生子女的娇惯,苏树吏一家万分感激,他说:“感谢城区,感谢城区帮扶干部刘丹和她的女儿__的无私关心和帮助,我们得到了产业补贴,申请到了危房改造名额,如今也住上了新房,孩子上学也获得了助学金,为我们解决了很多困难。孩子的童年只有一次,能让孩子们享受到更多的爱,拥有更好的生活条件,是为人父母最大的心愿,希望孩子们长大后也能让__姐姐一样成为善良有爱心的人。”
妈妈刘丹的鼓励和支持,乡村贫困孩子生活的简陋和他们对外面世界强烈的求知欲,让__更坚定了未来帮助贫困家庭孩子获取新知的决心。__通过绘画和文章,将自己与贫困家庭孩子们在一起的快乐时光描述、展现出来,得到了老师和同学的称赞,带动了更多的同学加入到爱心队伍中,让同学们看到体会到,原来帮助别人是那么有意义那么快乐的一件事!正如__市民族东小学校长刘小军所说:“家长无私的奉献和执行力无疑会深深地影响着孩子们,这个意义对孩子的未来成长是不可估量的。我们应该通过家校合力,共同帮助孩子们植入真、善、美的高贵品质,而内心丰富充盈的他们,在今后的成长道路上必定会走得更远、更好。”
__市民族东小学的__就像一朵盛开的向日葵,阳光、灿烂!她美是因为她心中根植了真、善、美的种子,她用自己的努力,用自己的行动让真善美的种子发芽,开出美丽的花朵!