世界上最早的先进播种机是西汉人赵过发明的三腿耧车。汉武帝时,任都尉的赵过根据群众的经验创立了“代田法”,取代落后的“缦田法”。这是一种适合于我国北方旱地作物的耕作方法,它能达到“用力少而得谷多”的增产效果。但赵过在推行代田法时遇到一个问题,就是由于没有与牛力相配套的农具,种代田的效率并不高。他决定发明一种适用于代田等行距条播的农具。西汉初期,我国已有了简单的播种机具--耧车。不过,起初的耧车是一腿耧或两腿耧,效率不高。赵过在前人的基础上,经过精心研究设计,创制了三腿耧车。这种农具的图形在山西平陆出土的汉墓壁画中得到了展现,根据壁画复原的耧车模型现陈列在北京历史博物馆。赵过发明的耧车是由种了箱、排种箱、输种管、开沟器、机架和牵引装置组成的。它的中央有一个盛放种子的耧斗,耧斗下有3条中空的耧腿,下面装着开沟用的小铁铧。
播种时,一人在前牵引架着耧辕的性畜前进,另一人在后控制耧柄高低来调节耧腿入土的深浅,同时摇动耧柄,使种子均匀地从耧腿下方播入所开的沟内。耧车后面用两条绳子横向拖拉着一根方形木头,能在耧车前进时把犁出的土刮入沟内,使种子及时得到覆盖。这种耧车将开沟、下种、覆盖三道工序结合在一起完成,大大提高了播种效率和质量。东汉崔在《政论》中说它“日种一顷”,也就是一天耕种100亩。
三腿耧车发明后,最先使用于“三铺”地区,即长安附近的关中平原,后来推广到边远地区。西汉比较发达的农业和较强的国力与三腿耧车的普遍使用是分不开的。三腿耧车是一项杰出的发明,它的原理和功能同现代播种机差不多,在构造上也有许多相似之处。可以说,我国两千多年前发明的三腿耧车是西方人直到公元1600年才发明的播种机的始祖。