优秀教师和优秀教育工作者
尊敬的各位领导:
您们好!
我是--,担任-年级二班的--课程兼生物。一年以来,在校领导的亲切关怀下,我不但圆满完成了我的教学任务,也在工作中得到了一些成绩。
思想政治方面:我热爱祖国,忠于党的教育事业,参加了学校组织的每一次政治学习,并且没有迟到,早退的现象。我热爱人民,关心爱护每一位学生,严格要求我的每一位学生,虽然我的性格有点急噪,但是经过多年的磨练之后,有了一定的经验,在处理学生的每一件事情时,我都会经过冷静思考,力求找到最好的解决方法,达到最佳的处理效果,争取让学生形成一种感觉,那就是“老师所做的一切都是为了同学们好”。
业务能力方面:有一位领导曾在学校的一次领导会议上对我评价时说“我的业务能力其实是不输给任何人的”。是呀,我认为自己的知识还是很过关的吧,几乎碰不到解决不了的知识难题,在教学的各方面也可以做到最好。曾经上了几堂公开课也得到过领导以及老师们的一致好评。但是随着多媒体的广泛应用,如何应用多媒体辅助自己的教学,尤其遇到很差的班级时,我缺乏方法,所以在这个方面还要多学习摸索,力求形成一整套成熟的经验。我热心帮助同事,相互探讨时,做到了相互学习,共同提高,争取大家都出成绩,实现我们所教科目的集体飞跃。
工作出勤方面:我坚持了学校的上下班制度,无迟到,早退现象,没有旷工,更没有出现过自己的课不去上的情况。只要我在学校,就充分的利用好时间,偶尔午休还给优生辅导,放学时间给差生补习。
工作成绩方面:我认为教学不能一味的模式化,老套化。随着新教材的广泛应用,出现了很多新编排的教学内容,同时也出现大量的创新题型,因此我不但注重和其他老师的探讨学习,更注重了自己的钻研,自费买了很多的教学资料。辅助自己的教学,绝不允许某一个知识马虎处理,蒙混过关。我的教学随时注重全面照顾每一位学生,讲解任何一个知识点,都做到了心中有数,彻底了解学生的接受能力。我所教学知识的范围远远超出了教材的内容,也远远超过教研室达标考试的难度,因此我班的学生应付期考试,只要细心就一定可以成功!
我认为一个班成绩好坏的决定因素是班风,如果一个班级没有良好的学习风气,那么再优秀的学生都会被浪费,无论你科任教师多么努力,都出不了成绩。因此我注重了与班主任配合管理班级,随时和班主任交流班上学生情况,及时发现了早恋呀,上网呀等学生的异动现象,并及时处理纠正。我认为要搞好一个班级,任何一位科任教师的松懈,都可能导致该班的崩溃,所以我希望我们的团队能很好的合作,大家一起带好我们共同的学生。我发自内心爱我的学生,虽然对他们是很严,但本着一颗爱护他们的心,认真做好一位人民教师该做的事情,我想是能够得到学生的喜欢和认可的。
总之,我觉得在这个学年度,我努力了!付出也得到了回报吧,从两次期末考试来看,效果都比较好,第一期期末考试,我班成绩居全年级第一名,超过年级平均分1分多;第二个学期的期末考试,我班上的成绩依然居整个年级中的第一名,超过全年级平均分线是13分多,我自己也比较满意这个成绩!
经过我不懈的努力,这个学年度取得了可喜的成绩,但我们学校是一所不错的中学,优秀的老师比较多。但我今年还是鼓气勇气来申报这个优秀教师的称号。主要是想得到领导和老师们的肯定,增强我在教育生涯这条路上的信心,鼓励我取得更理想的成绩!在教育教学的过程中,我也是有做得不够好的地方,但在今后的工作中我会努力克服,争取把一切做到最好!
此致
敬礼!