优秀教师和优秀教育工作者
细细品读了王生英老师的模范事迹,我被她深深地震撼着。她崇高的人生追求、高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献、敢于牺牲的精神,使我的心情难以平静。她是育人的模范,做人的楷模,是当代人民教师的优秀代表,是我们学习的光辉榜样。
王生英老师,在小学教师的岗位上,三十年如一日,洒一腔热血,育一代新人。如果用简练的语言概括她三十年从教的体会,那就是六个字:“光荣,艰巨,幸福”。
1956年,她出生于一个普通农民家庭,过着清贫的日子。幼时又患上了小儿麻痹症,落下了残疾。但她身残志坚,立志要做一棵“傲岩争春”的青松,扎根在贫瘠的山村,为山区的孩子、为山区的教育事业奉献她的青春和热血。她是这样想的,也是这样做的。她二十年以校为家,又十年以家为校,自身遭罪、自家受累,她全然不在乎!为了自己当初的誓言,她奋勇向前!
王老师是红旗渠的儿女,自力更生、艰苦奋斗的精神时时刻刻鼓舞着她。她勇于面对山区的贫穷、环境的险恶和身体的残疾,顽强的实现着自己“培育明花香天下,造就栋梁建中华”的志向。她用自己的亲身经历,三十年的奋斗历程,感人至深的敬业精神和无私无畏的教育情怀为全体教师树立了榜样。
对照王老师的事迹,我们的许多教师实在有太多的差距。我们现在的教师没有年代的制约,只有新时代的教育理念,新的教学思想,她为教育失去的太多,可她仍然那么爱教育胜于爱自己,实在令人钦佩。这样的先进事迹对我是一个洗礼。我总认为无愧于学生就是个好老师!其实不然,要把爱真正献给孩子不是那么容易简单的事。成为一个好老师是每一个人的梦想,虽然近二十年的工作我付出了很多,曾经忘乎所以的工作,从中也失去了很多,虽然我一直教育在第一线上,可我却显得那么渺校看到这样的事迹我的一切都不叫苦,不叫累。我想,每个人只有从工作当中,进一步体会教育的真谛,老师的快乐,才会真正心甘情愿地为教育事业默默的奉献下去,做一个最好的教师。
为了教育,也为了自己,我愿意躬耕教育之地于终生!