2018年度优秀教师
尊敬的领导:
一学期来,我工作认真踏实,在每一节课上课前,都要查阅大量的资料,了解与本课内容相关的知识点,然后进行细致地备课,而且不断对教学方法进行探索、反思,优化课堂教学,在愉快的教学中取得一定的效果。同时,也虚心地向其他优秀教师学习好的经验,好的教学方法,进而尝试着运用到自己的教学过程中。现就本学期的教学作一次简单的总结。
一、熟读教材,因材施教,根据实际合理安排教学计划。
开学初,本人对教材进行全面分析,对教材的目的、目标都进行了正确的把握。并根据二年级、五年级学生的基础和接受能力的不同而对教材内容进行合理的取舍,合理地安排好学期教学计划。在对学生有了初步分析以后,各个年级的学生在接受能力,知识基础与兴趣上都是不尽相同的,所以我制定了不同的教学目标,一个学期下来,学生的整体音乐素质方面有了较大的提高(尤其在节奏上面),学生的音乐接受能力也增强了,使音乐教学取得了较高的质量。
二、在教学中多采用启发、引导式,运用多种手段,充分调动学生的学习兴趣与参与兴趣。
在教学中,学生开始时是处于一种被动状态下的,但教学毕竟是教与学的一个过程,在这个过程中学生应该是主动地学。整个教学过程中,学生应该是从“要我学————我想学————我要学”这一过程转变的。为了达到这个目的,一方面,我在教学模式上采用一些适当的发问,吸引住学生的注意力,并不断地对学生进行启发,诱发学生进行积极的思考;另一方面,我通过大量的实物展示与课件相结合,充分调动学生学习的积极性与学习兴趣,从而达到课堂教学地优化。
三、在教学中添加一些游戏表演、增加趣味性。
音乐教学中,在比较枯燥的欣赏和乐理课上,学生的兴趣比较低落,教学比较难开展。本人就大胆的在这些教学中加入适当的游戏表演,增加课堂教学的趣味性。学生在课堂上的积极性大大提高,课堂教学收到了事半功倍的效果。如:四分音符(学生用“走”来感知);八分音符(学生用“跑”来感知)。
通过我的努力,在这学期的教育局督导检查中,我的授课和教案都得到了优。当然,我在教学中也存在这样和那样的不足,但我会尽的能力和努力改正不足的地方,进一步优化课堂教学,从而更好的体现教育“以人为本”的思想,体现“生命教育”的指导思想。我相信,通过努力我在今后的工作会做得更好。
以上便是我的工作基本情况,结合学校领导所宣读的评选条件,我认为我符合优秀教师评选资格,希望领导能给予我当选优秀教师的机会。
此致
敬礼!