你给我的第一印象无疑是极其不好的。艰涩的语言,犀利的文字,带给我等应试考生无数压力与烦恼。但在多次与你“深入交流”后,无疑,我逐渐迷恋上了你的语言,你的文字,你的境界。
“中国近代文坛最犀利的一支笔”,人们的评价恰到好处。无论是在祝福的爆竹声中凄惨死去的祥林嫂,还是在故乡的逝水中渐去渐远的闰土,在你落笔的那一刹那,他们都已稳稳站在纸上,呼吸着属于他们的空气。你的笔是近代中国的,是扎向那吃人的封建礼教社会的,是刺眼的光芒。
可笑的是,现在竟有游戏公司将你的人物装扮成游侠,在网游世界里闹得不亦乐乎。你能想象本该对未来绝望之极的祥林嫂红光满面行侠仗义的情景吗?你能想象本该一身穷酸书生的孔乙己挥舞着双剑的情景吗?这是对文学形象的不尊重!这是对文学作品的亵渎!
好在,这款游戏现已下线,游戏公司不择手段的行为也受到了强烈谴责。也许,对你而言,最好的纪念,不是将你的人物做成让大众任意玩弄的形象,而是有更多人来读懂你的文字,理解你的思想,感受你的人物并尊重他们,同情他们吧。你在书写他们的一生时,一定是怀着沉郁压抑的心情写的,每一笔都凝注了最丰富、最浑厚的色彩。这样严肃而丰满的人物,又怎能作为单薄的游戏人物供玩家消遣呢?
我想,真正纪念你的方式,是接下你的笔,接替你的责任。余秋雨先生曾在《中国文脉》中评价你是近代接手中国文脉的人,而我也是这样认为的。在你离开人间之际,你也希望有人能替你把这文脉传承下去吧。
也许,自你以后,世上再无第二个鲁迅,也少有人能达到你这般崇高的境界。但现代社会需要有人来接替你的笔,去呐喊,去彷徨,去做刺破黑暗的那一束光,让更多鲜活的人物站立在中国文坛上,与我们同呼吸,而不是被囚于游戏这一方小天地。
也许,这支笔仍然静卧在你的桌上,等待有人来开启。也许,这支笔正握在某只手中,向这片昏暗的大地悄然注入一股浑厚暖流。
我无法评判,却衷心祈祷它醒来。