2020年的春节,本该是阖家团圆的喜庆之时,却被“新型冠状病毒”的蔓延,给每个人心中带来一片阴霾。
病毒的来势汹汹,让我们措手不及。这是最漫长的一个假期,按理说,可以整天在家陪伴亲人,平时都收藏了许多来不及看的电影、没时间看的剧、静不下心读的书、放不下进取心玩的游戏,这个假期正好是消费它们的合适时刻,可是仿佛对这些都失去了兴趣,每天起床第一件事情就是查看疫情最新情况,家人之间的谈话也是祈祷疫情早日过去。比任何时候,我们上网的时间都要长,这是我们了解外面世界的最快途径,就连平时不喜欢“玩手机”的父母,也在努力学习用着便捷的工具去多了解现状。增加的数字揪着每一个国人的心。然而,在严峻的疫情面前,让我们感到温暖,让我们拥有战胜病魔的勇气的,除了我们伟大的祖国,还有在这个平凡世界中,在灾难面前逆行而上的英雄们。
在我们抱怨“宅家”真的太过于无聊的时候,家确是他们想回却回不去的地方。奋战在一线的医护人员,最危险、感染几率就大的就是他们,然而,却没有人退缩,一封封印着手印要求上前线的“请战书”,有的医生为了节约医疗物资,更好的救治病患,穿上了“纸尿裤”进隔离病房,一去就是四个小时,那个剃光了美丽长发只为节省时间更好地工作的年轻护士,光头的她却比任何时候都美丽动人;在各个交通要道口堵卡设点排查的特警、交警、交管和协警,24小时确保各区域流动人员不交叉传播,那个21岁的协警小哥,在给家人报平安后忍不住低声哭泣,然而有人来就赶紧扔下只扒了两嘴的盒饭,立马擦干眼泪投入工作;那些在疫情面前深入社区入户排查、宣传的工作人员,他们或许是政府工作人员,或许是街道办事处,或许是联防,或许只是志愿者,在面对很多人的不理解不配合的时候,他们没有怨言,仍旧一家一户排查到位;那个把自己五年的所有积蓄都捐给灾区人民的退休环卫工,面对记者的镜头,他只说了一句“不要采访我,这是我应该做的”,不知道这些钱是他多少个辛劳日夜辛苦攒下的;面对着要上前线的医生妻子,丈夫哭着大声说“只要你平安归来,我包一年的家务;八岁的孩子因为父母都在一线,每天独自买菜做饭照顾自己,懂事的像个大人;南京地铁口为警察送上口罩敬礼的小女孩,从土耳其人肉背回口罩送给高速路执勤民警的男子,把自己口罩给了买不到口罩乘坐列车的大妈的列车员,站在路边吃“盒饭年夜饭”的小汤山医院施工工人,在武汉街头高唱“歌唱祖国”为武汉人民打气的年轻小伙子,在国外奔波筹集医疗物资的海外侨胞……这些人,或许我们永远都不会知道他们的名字,但是,他们都有一个共同的名字,那就是“中国人”!
没有人生来勇敢,正因为被需要,才选择了逆风前行,坚定的履行职责。他们,都是这个平凡世界中不平凡的英雄!身为一个党员干部,在危难时刻,更是要把使命和担当扛在肩上,像这些英雄致敬和学习。
我们扎根于这个伟大的国度,无畏一切考验的淬炼,因为这是我们的梦想之地。
哪怕荆棘仍在,依然通向山顶,值得我们不停脚步,值得我们咬牙坚持。
今天立春,我相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这场阴霾一定会很快消散,因为在我们身后,有千千万万团结的国人,有一个强大的祖国!