大学生疫情志愿者新闻稿
近期,国内疫情零星散发、多点散发,甚至局部出现聚集性疫情,疫情防控成为常态。作为山西医科大学汾阳学院的一名学子,放假回到家乡,我选择做一名光荣的志愿者,为疫情防控做一些力所能及的事情。我参加了乌兰察布市卓资县疾病预防控制中心的志愿者招募并成为一名大学生志愿者。
在参加志愿者服务期间,我感触最深的是参与配合型过氧乙酸消毒液的配置与发放。在这期间,我的工作是负责对AB两种原液的出库及使用量的记录,以及记录化学反应的时间,及时报送反应完成的时间,以及辅助专业技术人员的工作。记得第一次进入消毒液配制实验室的时候,带着N95口罩的我在高浓度的原液的强烈气味的刺激下,鼻腔和喉咙干疼,眼睛被强烈的气味刺激得“眼泪汪汪”。那时的我就觉得那些在这里工作的“幕后英雄”非常伟大。除了过氧乙酸消毒液的配置,我还参加了对隔离宾馆和隔离病房领取0.3%过氧乙酸的登记工作。后来由于工作的需要我又参加了为交警等卡口单位人员和类似政务大厅这样的窗口单位人员发放一次性医用口罩、配制84消毒液的工作和进入疾控中心的外来人员的预检分诊等工作。
参加志愿活动已经半个月了。在疾控中心专业技术人员的指导下和防疫工作长辈们的关心下,我们用心开展志愿服务工作,认真履行志愿者职责,在工作潜力、思想素质等方面都有了进一步的提高。就我个人而言,作为一名医学检验系的大学生,在志愿者工作中我们的专业技术能力得到了锻炼,最重要的是深刻体会了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在以后的学习生活、工作中,我将以这次志愿者工作经历鞭策自我,继续弘扬志愿精神,在社会中履行好自己的义务,尽自己的努力为社会做贡献。
在这场没有硝烟的战争中,无数医护人员义无反顾驰援疫区,无数不知名的志愿者前赴后继奔赴一线。每个工作岗位都有着不同的意义,虽然作为医学生的我们还不能像医务工作者一样在与死神战斗,但是排查返乡疫情、提醒居民做好防护措施,保障防疫物资的及时供应,在战场后方的我们也要尽自己的努力去发光发热。
疫情无情人有情,疫情无情我先行。我相信我们一定能够战胜疫情,待春暖花开之时,我们繁华与共!