要把疫情防控措施落实到“最后一公里”。天下大事,必作于细。封控能不能取得效果,关键在于措施有没有落实。疫情当下,防疫工作千头万绪,面临不少新情况、新问题、新矛盾,只有实事求是,才能做到精准有效施策。做好基层防疫工作,务必想得再多一些、做得再细一些、抓得再实一些,真正下足“绣花”功夫,确保防疫工作井然有序、万无一失。要按照“足不出户”的要求,严而又严、细而又细,多措并举做好封控管理工作。要进一步优化社区网格防疫机制,通过协同高效运转,推动宣传动员、摸底排查、重点筛查等各项工作在各社区有序开展,确保防疫工作到边到角、不留盲区。要提高防疫信息系统、检测系统水平,尽快清除存量,确保遏制增量。要加强对医务人员和基层干部的培训,加快查漏洞、补短板、强不足,在不断增强社区防疫力量的同时,更好提升防疫工作质量,确保各项既有防控措施落到实处、落到末端。