在这个特殊的“寒假”里,人人自危。我们在3月9日这一天,全体大学生同上一堂思政大课。
我想,我们大家都一样,每天早上起床第一件事,就是打开手机。我们不是在刷抖音,不是看微博,不是娱乐,而是去看看最新数据。截至3月8日,全国累计报告确诊病例80859例,累计死亡病例3100例,累计治愈出院57172例,现有疑似病例458例.......冰冷的数字,像一张张病危通知书,一张张死亡证明一样,在我的心里划过。
在这样的环境之中,作为学生,我们又应该以一种什么样的心态和行为面对这次疫情?同时如何利用这段时间,让自己变得更加勇敢,更加积极向上,获得成长和进步呢?
第一,就是注意在日常的学习生活中的个人防护,要做到勤洗手,出入时佩戴口罩,合理地掌握自己的作息时间。保护自己,保护身边的人,保护生命该是我们生而为人的首要任务。
第二,保持一个合理健康的情绪,当人处于一个密闭的空间时间过长之后,多多少少就会有一些自我的负面情绪。但是在面对这些负面情绪的时候,应该保持—种开放的状态,只有这样才能够更好地调节。
第三,以一个科学的角度来看待这次的疫情,不随意听信在网络上面出现的一些谣言,尽量从官方渠道了解和疫情相关的信息。
第四,和亲友加强线上联系,同时和自己的一些同学朋友互相鼓励和支持,消除孤独感。
越是特殊时期,越能检验一个人的本性。
以前常说,要利用碎片化时间进行学习,我们总觉得太累,现在受疫情影响,时间不碎片化了,我又有什么理由拒绝学习呢?