中国五四青年奖章个人事
前不久,习近平总书记为核心的党中央在共中央政治局集体学习时强调:“今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”在五四青年节即将到来之际,又授予一批优秀青年及团队“中国青年五四奖章”、“中国青年五四奖章集体”和“全国向上向善好青年”,这个过程本身就是对五四精神的弘扬,这些荣誉的背后,集中展示了新时代青年的精神品格和价值追求,也将激励和引导全国广大青年继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,让青春在向上向善和奋斗中闪光。
向上向善和奋斗,是对五四精神生动的弘扬。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。当“五四精神”的价值追求汇入社会主义核心价值观,广大青年以此作为基本遵循,积极投身向上、向善的践行,让青春的追求化为激励全社会的蓬勃朝气,鼓舞更多人矢志不渝奋然前行。环顾我们的现实生活,向上向善,激浊扬清弘扬社会正能量,是当代中国青年的突出特点。在自然灾害发生时,青年人冲在前头、捐款捐物,志愿服务在前线;在国家建设中,青年人走南闯北、挥汗如雨,创新创业在基层;在实现中国梦的奋斗中,青年人锐意创新、敢想敢干,为落实“四个全面”而拼搏。正是当代青年发挥向上、向善的力量,助推社会取得最大共识,激励人们携手奋进。
向上向善和奋斗,要筑牢理想信念。青年强,则国强。青年一代被誉为“国之栋梁”、“祖国的未来”,青年人的价值观决定了社会发展方向,广大青年向上向善和奋斗,必须筑牢理想信念,锤炼高尚品格,树立正确的价值观,这样才会锐意进取、大显身手、发挥作用,争做心怀家国、能担重任的新时代好青年。筑牢理想信念,要弘扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,如果没有咬定青山不放松的坚持,就不能在奋斗中吃苦、咬着牙坚持。只有在思想上坚定意志,才能向着新时代的目标,一步一个脚印坚持下去。只有坚定不移地践行社会主义核心价值观,才能将理想信念付诸行动,在书写精彩人生的同时,扛起时代大旗,承担起历史使命,矢志艰苦奋斗,脚踏实地,服务社会中担当有为,争做锐意进取、奋发有为的新时代好青年。
向上向善和奋斗,要特别注重实践。青年人向上向善的自觉,既是对社会主义核心价值观的践行,也是“五四精神”在新时代的延续。广大青年都有自己的理想,想要理想得以实践,品质得到锤成,就要狠抓落实,坚持勤学苦练,坚持学以修身、学以增才、学以致用。今天纪念“五四运动”,弘扬五四精神,就是召唤广大青年要勇当走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,下得苦功夫、求得真学问,扎扎实实干事、踏踏实实做人。置身于新时代,广大青年就要肩负起时代赋予的重任,积极投身于科技创新、脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康上,在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中找准位置、奋斗建功,以一流的青春业绩,努力成为新时代中国特色社会主义事业的接班人。