新时代的“五四”青年,要有“人生自古谁无死”的忠诚初心,自觉与时代的脉搏同频共振。
新时代天宽地广,处处迸发着敢为人先的干事激情;新时代前程远大,处处为奋斗者提供广阔的创业舞台。面对新时代新机遇,面对新形势新要求,新时代的青年,应当主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,保持对党的忠诚初心。忠诚是共产党人的优秀品格,是每个党员入党宣誓时“坚定不移听党话、跟党走”的庄严承诺,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。“求木之长者,必固其根本。”尤其是广大青年,要不断强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。
新时代的“五四”青年,需有“出淤泥而不染”的干净本色,自觉与国家的命运紧密相牵。
苏轼在《范增论》说:“物必先腐也,而后虫生之”,讲的就是东西自己内部腐烂后,虫子才能寄生。我们党是世界第一大政党,而消极腐败、脱离群众是我们党执政面临的最大风险。这就要求我们时刻绷紧廉洁自律这根弦,强化自我修炼,增强拒腐防变的能力。在非公开场合,也要做到慎独慎微,始终心存敬畏,做到有原则、有底线、有规矩,心中警钟长鸣。“天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者无有也。”新时代的青年,要知法懂法守法,常学常新、常记常用,内化为清正廉洁的思想自觉政治自觉行动自觉,永存敬畏之心;要经常对照党章党规党纪,对标对表、红脸出汗,不断掸去思想上政治上行动上的“灰尘”,永葆清廉初心。任何时候都要行得端、走得正、做得对,任何处境都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。
新时代的“五四”青年,能有“岂因祸福避趋之”的担当作风,自觉与人民的真心紧密相连。
“男儿千年志,吾生未有涯”,青年贵在立志做大事,不要立志做大官。担当,是一种精神,是干事创业的重要保障,青年要勇于担当时代赋予的历史责任。一方面,青年要成长为有专业背景的复合型人才。要加强学习、增长才干,要自觉读书本求知、向实践学习、拜人民为师。另一方面,青年要有勇于担当、直面矛盾、敢为人先的年轻锐气。要信念如磐,充分发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲。要成长为能够在关键时刻顶得住,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难的优秀青年。总之,青年要有强烈的担当之心,要树立强烈的事业心和进取心,要信心足、能力足、底气足,要知重负重、知险涉险、知难迎难,要事不避难、义不逃责、埋头苦干,自觉担负起党和人民赋予的伟大事业和历史使命。