岁月无痕,悄然流逝。
——题记
隔一重山水,跨越了几十年的光阴,我向你走来。你的眼角眉梢,噙满笑意,轻勾唇角,便是真正的笑靥如花,落到五月的大地上,凝成一抹绚丽的火红,耀眼的光芒直逼我的眼。
于是,听你静静说起,多年前的故事。
彼时,你还年幼,见证了那壮烈的一幕:火真大呀!你看见那狂热的火舌舔舐着赵家楼,将它原本的富丽堂皇付之一炬,化作尘土,烟消云散。你听见了人群中那一群青年学子的呐喊声,冲天的火光映着他们的年轻面容,显得那样的朝气与蓬勃。他们中间有人倒下了,喷薄的鲜血落到你的胸口,将你的心熨烫成火红的颜色……
在那一个火红的五月里,你有了一个火红的名字“五四”。
你说,“五四”这个名字是为了纪念,为了纪念在那个五月里离开的人。他们赋予了你生命,给予你坚定的信念和无比的勇气,所以,你才能一路走来,风雨无悔。
你说,“五四”这个名字是为了传承,为了传承那一种力量,那一种对国家无比的热爱所凝聚而成的力量。不论时过境迁,沧海桑田,这种力量永远不会消失。它融入了我们的血液之中,熔铸成了我们的信仰,我们一生的信仰!
看着你微微泛红的面庞,我恍惚想起了梁启超先生说过的话“少年强则中国强”。
是的,在那个动乱的年代,正是因为有了那样一群自强不息的热血青年,我们才拥有了今天的幸福和快乐。既然,他们已经为我们做出了榜样,我们当然也要有所行动。我们与他们相差的只是时间而已,在本质上,我们都是一样的,都拥有拳拳爱国之心。
他们站在过去,成为史书上的一页;而我们站在现在,史书正待我们来书写。我们要用自己的肩膀,扛起我们国家的未来;用太阳般的光芒,书写出“五四精神”的新篇章。