5月27日,公安部在京举行第三期全国“公安楷模”发布活动。山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛(牺牲),江苏省扬州市宝应县公安局氾水派出所社区民警李树干,北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队副调研员肖俊京(牺牲),内蒙古出入境边防检查总站锡林郭勒边境管理支队政委赵永前,云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所当选本期全国“公安楷模”。
■肖俊京
打击犯罪直至生命最后一刻
北京市丰台区南顶路附近的居民区里,蓝白相间的3层小楼后,一座小院隐藏其间,拐角处的档案室,就是肖俊京的办公室。办公桌边,立着一根1米长的木棍,上面的“疙瘩”,早已被磨得圆润、发黑。
“长年在基层一线摸爬滚打,老肖积劳成疾,患上了强直性脊柱炎,属于四级残疾,腰早就弯了。”丰台分局经侦大队政委梁景成,摸着老肖留下的木棍说,“难受的时候,他就把木棍别在腰上,硬扛。”考虑肖俊京的身体状况,大队安排他管理档案,没有特别重要的案子,一般不安排他出差。“可见到案子他就死磕,有案子我们都瞒着他,但根本瞒不住。”
从警29年,肖俊京同志始终工作在打击犯罪、服务群众的基层一线,是战友眼中的“拼命三郎”。在丰台分局刑侦支队工作期间,他带领重案队成功破获多起大要案;在丰台分局新发地派出所任所长期间,他带领民警深入走访辖区单位和群众,针对辖区流动人口众多、抢夺盗窃警情高发的情况,强化基础摸排,创新管理机制,有力遏制案件高发。
2018年11月1日,肖俊京在连续执行17天抓捕任务后,未作丝毫休整就主动请缨,参与打击非法集资专项行动,赴黑龙江省抓捕涉及特大经济犯罪案件嫌疑人,其间突发心梗,经抢救无效,不幸牺牲,年仅54岁。