从早上7点直到晚上8点,63岁的__与65岁的__挨家挨户,耐心敲门。记不清爬了多少楼梯,手机显示的步数超过2万。为了有效阻断病毒的社区传播途径,无数位社区工作人员和志愿者争分夺秒,奋力奔跑。
在疫情防控关键时期,除了医院,社区是最重要的战场。当我们“宅”在家里的时候,社区工作者们毅然走出家门,竭尽全力排查疫情、宣传疫病防控知识、开展消杀,在我们身边筑起疫情防控的坚实屏障。
六旬老人毅然加入志愿者队伍
1月29日9时,甘井子区泉水街道__社区二楼办公大厅。社区书记王美英正组织社区工作者、党员、志愿者召开例会,布置当天排查的区域和楼栋,嘱咐大家做好自我防护工作。
“我们的排查工作要快些、再快些,细些、更细些,竭尽全力和病毒赛跑!”大家用坚定的眼神回应着王美英。
__社区共有4712户居民,从1月28日起,社区进行新一轮地毯式排查。王美英特别强调,为了大家的自身安全,排查时要隔门询问登记。大家现场被分为20个组,各自领到任务后,带着笔和记录本,迅速开启当天的排查工作。
63岁的__与65岁的__作为志愿者被分到一组,二人来到泉水N2区21号楼,先将社区写给居民的“温馨提示”粘贴在楼门口。然后来到住户门前轻轻地敲门,得到住户应答后,__隔着门说道:“你好,我是社区志愿者,请问咱家里最近有没有从湖北来连的人员。”在得到否定答复后,__将情况登记在册,然后继续敲门询问。
从一楼一直到顶楼,两个人挨家挨户敲门排查,“有电梯还好,没有电梯我俩就得一层层爬,昨天我俩从早上7点排查到晚上8点多,手机显示的步数就超过2万步。”__笑着说。
对于两位志愿者的付出,社区副书记__十分感动,尤其是__的一番话:“组织需要我,作为一名老党员,我义无反顾、无怨无悔。”为了不让家人担心,她从事志愿服务的事至今瞒着他们。
隔离病毒不隔离关爱
目前,__社区排查出的湖北返(抵)连人员均居家隔离,情况稳定。每天早上,社区网格员__都会给他们打电话询问体温和生活情况,如果家中生活品短缺,__会第一时间将东西备齐并送到他们家门口
__说:“为了我们自己和周围人的健康,暂时隔离是非常必要的手段,我们十分理解。社区还想尽办法为我们提供生活方便,心里一直暖呼呼的。”
放下儿子她第一时间回到岗位
面对突如其来的疫情,社区工作人员呼之即来、来则能战。__社区许多工作人员放弃春节阖家团圆的机会,主动归队投入工作。
除夕在单位值完班后,__和丈夫正月初一带着儿子回到__老家,在家里待了不到三个小时,__和丈夫突然接到工作指令,需要立即返回大连。“疫情就是命令,防控就是责任”,夫妻俩决定立即启程,因担心无法顾及到儿子,不得不把儿子留在了__。
临走前,儿子突然抱住了妈妈,轻声说:“妈妈,你放心回去工作吧,姥姥、姥爷有我照顾。”__的眼睛湿润了,那一刻,她突然发现,儿子长大了。
此时此刻无数个王美英、__正在马不停蹄地奔忙着。为了大家,舍弃小家,奋战在联防联控一线。如果他们敲响了您的房门请用心配合,并道一句“你们辛苦啦!”