2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》。《通知》指出,当前全国疫情防控进入关键时期,医务人员工作任务重、感染风险高、工作压力大,各地各有关部门务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,加强各方面支持保障,解除他们的后顾之忧,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康、心无旁骛投入战胜疫情斗争。
正如《通知》所说,新冠肺炎疫情发生以来,全国广大医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,为保护人民生命健康作出重大贡献。这段时间,一个个医务人员的名字为人们熟知,一个个医务人员的故事为人们熟悉,他们冲锋在前、英勇奋战,有的甚至付出了生命代价,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。他们是我们这个民族的脊梁,是这个时代的英雄。
今年央视元宵晚会上,有一首诗朗诵戳中泪点,“这世上哪有什么天生的英雄,那是因为有人需要,有人愿意牺牲才成为了英雄”。疫情这个魔鬼,狠毒而狡诈,采取的是无差别攻击,但凡血肉之躯,都不能绝对幸免。由于职业的特点,医务人员更知道风险,他们逆流而上、负笈前行,最根本的原因就在于“仁心仁术”这四个字。这样的医护人员,值得我们保护、关心、爱护。
关爱医务人员,重在实在的行动。纵观《通知》,十方面措施,每一条都体现了务实靠实的特点。提高疫情防治人员薪酬待遇,做好工伤认定和待遇保障,实施职称评聘倾斜措施,落实一线医务人员生活保障,加强医务人员个人防护等等,考虑到了方方面面。而像“对长时间高负荷工作人员安排强制休息”,更是传递了一种温情。近日,多地向一线防控人员下达“强制休息令”,要求他们立即停止工作、强制休息。“强制休息令”的话题,一再冲上微博热搜,也反映了民心所向。
十方面举措推出了,现在关键是落实好。对医务人员的关爱不是功利性的,医务人员的选择也从来都不是功利性的。连日来,一批又一批医务人员踏上了湖北的道路,他们连安危都不顾,又怎么可能掺杂一些利益得失的“小目标”。走近医务人员身边,去听听他们的心里话,也就可以知道,没有一个医务人员是奔着关爱措施而选择逆行的。
昨天,朋友圈刷屏一张图:浙江绍兴的一名小男孩和一位护士面对面互行鞠躬,画面单纯而美好,小患者感谢医务人员精心照顾自己,而医务人员感谢小患者的尊重。这几天,还看到一则新闻:扬州大学附属医院神经内科护师吴红,正在支援武汉,有一天在上班的过程中,病房里有一位阿姨看到医务人员工作十分辛苦,便提出唱歌给他们听,“阿姨唱了一首《烟花三月》,悦耳的歌声萦绕在病房的上空,满满的感动。”这样的尊重,同样是医务人员需要的。
疫情终会结束,关爱不能停止,关爱医务人员既是政府部门的事,也是全社会的事。关爱医务人员应该成为全社会的自觉。希望能借此机会,构筑起更加和谐良性的医患关系,并且巩固发展下去,这是医务人员之幸,也是整个社会之幸。