灾难始于贪念,而我们总是沉湎于无知。岁月漫长却又短暂,美好而又薄凉。大数据时代的我们永远学不会衡量事物的轻重缓急,总说“透过现象看本质”,然而面对现实时我们总是避重就轻。明明知其不可为,而又按捺不住那颗蠢蠢欲动的心——为了权力,扩展自己的领地;为了短期的利益,抛弃了我们赖以生存的环境;为了口腹之欲,肆意屠杀本该无拘无束的生灵……我们总是强调向前看,可是我们也不应忽视我们的“后面”啊!偶尔回顾一下吧,你会发现许多时候,命运仿佛就是一个循环。
1918年西班牙流感波及中国之时, “一村之中十室九家,一家之人,十人九死,贫苦之户最居多数,哭声相应,惨不忍闻。”
1957年最早现于我国贵州省的亚洲流感,致使全球几百万人丧命,其威力仅次于西班牙流感。
1968年的香港流感,7月份的香港在查出第一次病例报告之后,短短的六个月里,这种疾病蔓延到越南、新加坡、印度、菲律宾以及澳大利亚、非洲、南美和欧洲,将夺去超过100万人的生命,仅香港当地就有 15% 的居民被感染。
1977年的俄罗斯流感是从1977年11月开始从俄罗斯远东地区向全世界蔓延的。但有资料认为1977年5月中国的华北、东北地区就已经有了相关疫情,所以不排除这次疫情起源于中国的可能性。
2003年的非典,SARS单链RNA冠状病毒,严重急性呼吸道综合征的病原体。通过分泌物以及空气飞沫传播,仅在半年时间里,我国感染5327人,死亡349 人。
2005年的H5N1禽流感的一种亚型RNA病毒,报告205 例,死亡37 例。
2009年的H1N1流感疫情中,我国统计到121843例感染,其中645例死亡。
2013年我国爆发的H7N9禽流感疫情,致使我国确诊病例132 人,死亡33 人;全世界感染病例1565个,死亡612人。这个病毒虽难以在人际间传播,但给诸多国家的养殖业经济带来近乎毁灭性的打击。
2020年关的新型冠状病毒感染肺炎,把整个2020蒙上厚厚一层阴霾,截至2月18日11时31分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊72530例,死亡1870例。
这些虽是一堆冷冰冰的数字,但这数字的背后,有似大海的恐慌;有似山崩的绝望;有似孤雁的悲鸣;有似溃堤的眼泪;有似雪夜的凄凉……多少家庭因少数人的贪念而分崩离析,游走于痛苦的深渊。我们总好奇末日,用于警示乃至导演了诸多的末日影片,可是我们却忘了生活不像电影,没有那么多圆满局,而且人生也没有彩排,如果继续保持人定胜天的不自量力,那么末日未必遥远,未来未必可期。请铭记,自然未必依赖我们,但我们势必离不开自然。
我始终坚信,压死骆驼的不是最后一根稻草,导致山洪暴发的也绝不仅仅是如期而至的雨。我知道许多慢慢被证实的历史,也还是会被我们慢慢的淡忘;但请不要忽视灾难永远不可能随着时间的流逝就会将人们忘却。希望今后的我们,不要总做言语的巨人,行动的矮子,做好防微,做到杜渐,现如今的满目疮痍就不会总是这么轻易的上演。