植树节志愿服务活动
20__年3月,在纪念_为雷锋同志题词__周年、第__个中国青年志愿服务日来临之际,传承和弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升大学生思想道德素质,我院各系团总支积极响应学院团委号召,组织全系(院)学生开展了“学雷锋”系列主题活动,努力把学雷锋活动践行与生活中,取得了好的成效。
刚刚过去的三月,春光明媚,学校到处都洋溢着一股“学雷锋,做好事。”的热潮。正是如此,我们学校开始了如火如荼的学雷锋做好事的活动。在本次活动中同学们兴致高昂,对本次学雷锋活动,人人都铆足了劲。无论是清理后山、打扫图书、服务老干亦或是敬老院帮助老人等活动,大家都举办的有声有色。
每一次想起雷锋,就想起这一段话。正是《钢铁是怎样炼成的》中的那句:“有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。”雷锋同志的一生虽然短暂,但是却又比起那些徒活一生的人们,他的一生有时多么有意义。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该改变的东西也在变:亲情冷了,友谊馊了。曾经我们几十年来所敬仰,崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。
正是因为这雷锋精神的淡漠,正是因为这种做好人做好事的风气逐渐衰落,在这美丽的三月,在这欢乐的季节。“学雷锋,做好事。”就好像那雨后的春笋,在我们学园里拔地而起。正所谓“最是一年春好处。”同学们在这早春三月,当起了勤劳的蜜蜂。有的为了学校的清洁,拾起街边的垃圾。有的想到孤苦无依的老人,握起了那孤院中枯柴的双手。有的念到那青葱的山林不再有白色的污点,毅然为此流下了辛勤的汗水。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋对人生的哲学思考,是人生追求的崇高境界。对于大学来说,要引导学生自觉地把个人的前途命运和祖国的前途命运结合起来,在为人民服务中实现人生的价值,在奉献中追求完美的人生,得到精神的充实和内心的快乐。大学不仅要把雷锋当作先进典型,还要让雷锋精神成为校园文化的主流,在校园扎根。大学生要像雷锋那样,刻苦学习理论,学技术,学知识;像雷锋同志那样弘扬爱国主义精神,爱憎分明;做到热爱祖国、积极向上、科学文明、团结友爱,真正成为国家的栋梁,担负起民族的重任。
关于这次“学雷锋,做好事。”的活动。同学们都做得非常好。相信这次活动,同学们能在其中明白了做好人好事的乐趣,也丰富了课余生活。