多年来,雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代的青少年不断进步,茁壮成长。雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富,“学习雷锋好榜样”这句口号已深深地为每一个中国人所熟知。为了使祖国的下一代能传承这一精神,提升少先队员的思想道德情操,根据团县委精神,结合我校实际及“学雷锋、树新风”这一时代要求,我校将3月份定为本学期“弘扬雷锋精神,做新时代少年”活动月。具体开展了以下活动:
一、宣传雷锋精神,创造良好氛围
在三月份,各中队出一期以“学雷锋”为主题的黑板报,学唱“学雷锋”的歌曲。为学雷锋活动创造一个好的环境。学校认真做好宣传发动工作。通过红领巾广播站号召全体学生向雷锋同志学习,贴出横幅标语等营造了浓浓的学雷锋氛围。
二、讲雷锋的故事,感悟“钉子精神”
各中队利用班队课,讲述雷锋的故事,通过一个个生动、感人的故事,让同学们走进雷锋那伟大的精神世界,受到“钉子精神”的教育,真正懂得“为人民服务”的真谛。同时,利用课后,组织学习讨论会,让学生交流学习心得,教师帮助学生提升认识。
三、以全心全意为人民服务为宗旨,组织学生参与社会实践活动,来到社区打扫卫生
在活动中培养热爱劳动、关心社会、助人为乐的传统美德,树立社会主义荣辱观。在实践社会、服务他人的活动中,影响社会,为建设社会主义新农村做出积极的贡献。
四、开展学雷锋手抄报评比活动
为了让学生更好地领会雷锋精神,少先总队组织了中高年级参加的学雷锋手抄报竞赛,一张张设计新颖的手抄报展示了少年儿童对雷锋精神的理解。指导队员以中队为单位自建"学雷锋小队",根据本班情况开展集体性学雷锋活动。