在面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻,渠县人民医院广大党员干部职工、医务工作者积极响应院党委号召,舍小家为大家,挺身而出、冲锋在前,积极投身疫情防控一线,用无声而有力的引领,践行着入党誓言,保护着群众安全。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,渠县人民医院万众一心,众志成城,大力弘扬垦荒精神,积极投身疫情防控工作,涌现出了一大批先进个人和先进事迹。
践行初心无悔的选择
2020年1月17日,渠县人民医院呼吸科收治了一名有武汉接触史的患者,临床表现与新型冠状病毒感染的肺炎症状较为相似,渠县人民医院党委、行政高度重视,立即组织召集防控“新冠肺炎”专家组进行全面会诊。护士长__立即启动科室应对新型冠状病毒肺炎应急方案,即清理同病房出院患者详细信息,包括家庭住址、电话号码,对接触过患者的医护人员进行相关院感知识及防护措施培训,并及时对病房进行人机共用三氧机消毒,同病房病人立即单独安排病房暂时隔离治疗,同时做好患者心理护理,确保安全。
担当作为无畏的精神
1月22号凌晨1点的医教科灯火通明,在当前抗击新型冠状病毒的艰巨任务面前,渠县卫健局、医院院党委、医教科、院感科、护理部等领导身战第一线。根据患者实际病情,决定采取使用电子支气管镜取痰标本的方式采集样本送检。但在操作过程中将直接接触患者痰液,将会产生大量飞沫,感染风险极大。此项检查过程中需一名护士协助,在这种特殊情况下,呼吸科护士长__,毫不犹豫站了出来,她说:李书记、熊书记、赵院长,请让我去吧!我是呼吸科、也是大内科的护士长,这是我的责任与义务!同时也请领导放心,保证完成任务!
大爱无疆无私的奉献
时间进入凌晨2点,整个支气管镜的检查过程操作顺利,标本采集成功。在操作过程中,__同志不仅担当了医务工作者,还担当着患者的精神支柱,一直不停的安慰、鼓励着患者。检查结束病人问到:护士,我怎么咳的有血?__耐心解释道:这是正常的,你不要担心,术后观察两个小时,会偶有痰中带血,我们24小时都有医生护士值班,请你不用担心,我们随时在你身边。
时间指向了凌晨4点,看到采集的痰液样本顺利送走,圆满完成任务后的__,长吁一口气,如释重负。随后,__主动到隔离病房进行医学观察。隔离结束后又立即主动请战,到医院发热门诊充当志愿者,送检血标本,带领病人做CT检查。
患难见真情,关键看作为。渠县人民医院像__同志一样的党员干部、医务工作者有很多,每时每刻都可以看到他们忙碌的身影,他们冲在最前面,他们处在最危险,他们很辛苦,但是他们都无怨无悔,充分展示了白衣天使的风采,救死扶伤的情怀。