有这么一些人,在年夜团圆之际,放弃休息而登上没有硝烟的战场;有这么一些人,将自己的生死置之度外,义无反顾的踏上前往疫区的列车;有这么一些人,穿着密不透风的防护服,在死神面前穿梭;有这么一些人,收起孩子气,披上白大褂,英勇地挡在病毒面前。他们不是别人,就是那与病毒浴血奋战的逆行者----白衣天使。
2020年的春节,是一个别样的的春节。一场黑色风暴席卷中国大江南北,新冠病毒瞬间吞并了原本安定的中国,病毒犹如恶魔的隐形巨爪,无处不在,无恶不作。面对病毒的强大攻势,人们开始恐慌,各大媒体争相报道,口罩成了难求难得的“奢侈品”,大街小巷也没有了往日的生机。病毒仿佛凝固了时间……
而在这匆匆奔回家,逃离疫区的人流中,总还是有那些耀眼的星在闪耀。84岁的钟南山院士,本可以像这些凡人一样逃离疫区,安享退休生活,但他却选择了走在疫情前线,做疫情面前的逆行者。17年前,在非典中,他曾义无反顾地说:“把病人都送到我这里来!”17年后的今天,他再次为人民所需挂帅出征,用他那年迈的身躯工作到凌晨,小憩片刻后继续忙碌,这名八旬老将无私执着的逆行精神,感动着千千万万中国人的心。
不只是钟南山院士,许许多多更平凡的医护人员,有的嘴边被口罩硬生生的勒出一圈圈绛紫的血痕,有的脱下防护服后,身上是淋漓的大汗和被手套捂得发白的手指,触目惊心下我才真正感受到医护人员的不易和艰辛。他们牺牲掉自己本就不多的休息时间,抛下年迈的母亲与稚嫩的孩童,穿上白大褂秒变白衣天使,保护着我们。
在封城封路,物资匮乏的情况下,他们只能在冰冷的医院里吃盒饭,没有山珍海味,没有亲人相伴,只有白米饭和点点素菜充饥。面对此情此景,他们没有任何怨言,毅然决然的与病毒抗战到最后一刻……
面对无情的病毒,我们中国之所以能够快速有效的摆脱病毒的魔爪,是与疫情面前的逆行者---白衣天使们不畏艰险的无私奉献精神分不开的。他们的言行始终感动着我们每一个人,值得我们每一个人学习!