随着春节假期结束,各地回乡人员陆续返程。即便客流保持低位运行,但仍动辄日均千万人次以上。随着人口流动,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正迎来一次新的挑战。早敲警钟、早做谋划、紧密布防,让阻遏疫情扩散的防护网再紧实一些、再牢固一些,才能让返程之路少一些忧虑,多一分安全。
我们应有自警,防疫没有任何侥幸可言。当前,疫情防控仍处于关键时期。有些隐匿性传染不容易被发现,人群集聚就是风险,人群大规模流动就潜藏着大规模暴发的风险。就各地防控工作而言,也还存在一些认知盲点、落实盲点,形势仍然复杂严峻。城市规模叠加返程高峰,严峻形势需要所有人提高警惕、做好防护。
我们应有自信,从已知的医学信息看,新型冠状病毒感染的肺炎并非不可治愈,也并非不可防御。从春节到现在,全国各地联防联控、群防群治,对遏制疫情扩散和蔓延发挥了重要作用。目前多个省区市已经全部启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大。确保防控各项措施落实到位,确保防控工作扎实有力,才能在人口流动量增大的情况下程度减少疫情扩散。
我们也应有自觉,面对疫情每个人都要自觉负起责任。隔绝疫情是社会共同责任,每个人的安危都与其他人的安危紧密相关。返程中遇到疫情检测,不妨耐心对待、积极配合。出行者也需要提前掌握职能部门和媒体发布的公众预防指南,克服不必要的恐惧和慌乱。本着守法和负责的原则,个人做好自我防护,就是对他人的负责;个人自觉做防疫情扩散的节点,就是为斩断疫情的传播链条贡献力量。
我们还必须自强,遵循依法和科学的要求,防控疫情的力度再怎么加强也不为过。返程人员增加,特别需要各地区、各部门制定周密的应对预案和防控措施,把形势估计得更严峻一些,把问题想得更复杂一些,把措施定得更超前一些,把决心下得更大一些,把服务做得更暖心细心一些。
疫情防控是一项系统工程,每个环节都要夯实责任、不出差错。相关部门也需要做好保障工作,确保人们安全返程返工。