疫情防控巡逻队
“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”习近平主席主持中共中央政治局常务委员会会议时发表重要讲话,号召全国上下齐心协力打赢疫情防控阻击战,为亿万人民带来信心和力量,为全面加强疫情防控工作指明了方向。
义无反顾才能“疫战”到底。非常时期,84岁高龄的钟南山院士临危受命,出任国家卫生健康委员会高级别专家组组长,义无反顾奔走于疫情防控一线,武汉、北京、广州……他奔忙的脚步从未停歇;非常时期,一批又一批的“逆行”医疗队出征湖北,他们要去的正是一些人拼了命想要“逃走”的地方,“逆行”的背后同样是家人义无反顾的理解和支持;非常时期,社区志愿者们放弃了春节假期,他们没有其它的医疗防护措施但仍然义无反顾戴着一个口罩就进社区开展入户排查,一户一户敲门、询问,打电话,对外地返乡人员实施严格的居家隔离,成为社区抗疫一线的生力军。
一心一意才能“战”无不胜。这“一心”需要商家的良心,自从疫情爆发以来,听到最多的声音就是“没口罩”、“哪里可以买口罩?”“口罩可以重复用么?”国难当头,但是一些商家却利益熏心,生产销售假口罩、假防护用具等,实在是令人发指。商人趋利本是无可厚非,但是君子爱财应取之有道,更应用之有道。何为取之有道?河南长恒是国内三大卫材基地之一,该市42家医用防护用品生产企业目前全部复工,虽然原材料紧缺、价格上涨,物流和人工成本增加,但疫情面前,全市的口罩生产企业依然坚持不涨价。何为用之有道?2020年1月24日下午。恒大集团向武汉市新型冠状肺炎防控指挥部捐赠2亿元人民币,为武汉加油,与千万江城人民一道抗击疫情,共克时艰。
这“一意”需要全国上下端正意识、统一认识。控制人员流动,阻断病毒传播路径,基层社区、村庄是第一道关,习总书记在北京市朝阳区安贞街道安华里社区考察时,高度肯定了社区防线对疫情防控的重要作用。基层社区工作者在防疫一线日夜值守,对于湖北等外省返乡人员进行严格监管,强制居家隔离,在社区张贴温馨提示等,这就需要广大居民理解、配合、支持社区工作,但我们经常遇到的难题是,居民不理解、不配合、对社区工作人员有情绪、投诉,而后上级下社区督查,又要准备材料,提供工作证明,使得长期值守一线的基层社区工作者“身心疲惫”。正值大考验时期,一些被居家隔离的党员干部,更应该有清醒的认识,做好带头示范作用,积极配合做好居家隔离;普通社区居民也应当“自爱”、“爱人”不串门、不聚集,上下一心,配合疫情防控工作,支持疫情防控工作。
疫情当前,可能我们的工作没有救死扶伤那么轰轰烈烈,也没有“白衣天使”一样千里驰援湖北,但是我们可以当一个“守城人”,用坚守让这座城市更加“踏实”。