平凡的城市,陌生的角落,有那么一群人……
春水初涨,深冬的寒意还没有消散尽。街上各色的行人依旧搭着笨拙的羽绒服。不明的春风吹来,就裹紧,不让风有机可乘。
今日的天气明明较往日暖和了不少,我只穿了一件加绒背心。一个冬天的等待,终于拨云见日了太阳夹在两片洁白的云中,冲破一切阻碍,找到屋顶上,大街上,还有行人的身上。
我在街上走着,转角有个路口,哪里没有阳光照射,看上去一大片的阴影,但在边缘,却闪耀着隐晦的光亮。究竟是什么?我感到万分奇怪,在好奇心的牵引下,我慢慢走向那个路口。
原来是两位环卫工人。
我在憧憬什么?正准备离开,却在冥冥中有一种绳子将我迁回原地。我终是停了下来,风却没有停止步伐,一阵又一阵的从我身边掠过,带走一袭一袭的暖意。
在工作的是两位老婆婆,根据我粗略的猜测应该已经年近六七旬。但两位婆婆的腰板却硬朗得很,还可以弯下腰来拾起路人的不文明。我看的见见入迷,没有想走的欲望,就像在看一部十分具有戏剧化的电视。
老婆婆从口袋里掏出一只馒头,我想这应该就是她今天的午餐了吧。如此干瘪的馒头,论任何一个人也写不去口,甚至还没有水的掺乎。婆婆去却对这块馒头视若珍宝,明明早已饥肠辘辘,可以吃尽天下所有的美食,但如今却守着一块馒头,一小半一小半的啃着。婆婆露出满意的神情,被我尽数收进眼底,满是心疼。尽管不曾相识,但在茫茫人海中,能遇见便是一份缘,天注定你要碰到那个人。
我手中有一瓶还未开封的纯净水,我望着手中这瓶水,水的澄澈就像婆婆的眼眸,望穿秋水,一眼万年。这瓶水我最后还是没有送出去。我没有勇气,去靠近她们,感受着神圣的气息,一定会让我压抑不止,破怀这份静谧。
城市里的环卫工人,担任着这个城市最重要的角色。但没人关心他们,关注他们。行人只顾奔走,喧嚣的心灵没让他们停住脚步。而对于环卫工人的态度,不是轻蔑歧视,便是冷嘲热讽,但你们可曾想过,没了他们,这个城市又将会是另一番模样,不堪的模样。他们拿着底薪,干着低贱的工作,却不受尊重,这是多么巨大的不公平。
愿这个城市的霓虹灯,有一天会为他们盛放光彩,照耀明天。