她出生在安徽省肥西县一个工人家庭。不到五岁,她就喜欢爬树,追逐美丽的蝴蝶,整天活蹦乱跳的。上学时,她的体育成绩格外突出,每次都能捧回第一名,大伙儿都说她将会成为体育健将,这也是她最初的梦想。
然而,命运总爱开玩笑,9岁那年,她的脚踝突然肿大,就像一个红彤彤的萝卜,检查时发现是恶性肿瘤——横纹肌肉瘤,随时有生命危险。为了遏制癌细胞的扩散,只得选择截去右腿,这对一个9岁的孩子是何等的残忍!一向乐观的她,泪水终于忍不住夺眶而出。父亲心疼地抚摸着她的头,轻声说:“孩子,从今往后,爸爸会一直陪伴着你,做你的拐杖。”她抹掉眼泪,不服输地告诉爸爸,就是只有一条腿她也要站起来,不需要爸爸做拐杖。
她忍住巨大的疼痛做了手术,而后是近乎摧残的化疗。化疗结束后,她回到了学校,但是坚持不用拐杖,只凭借着单腿跳动来移动身体。一次,她经过讲台,“轰”的一下就摔倒在地,右腿的残肢和地面撞击,她咬紧牙根,忍住疼痛,在同学的帮忙下一声不吭地回到自己的座位上。就这样,她凭着顽强的毅力继续着学业。期间,她一直坚持做运动。
初中毕业后,她进了上海市一所中专。她坚持一个人乘坐公共汽车,不需要任何人接送。她除了热爱运动,还很喜欢看书。一次,她被一本《佐罗》迷住了。为了省钱,炎炎烈日下,她不坐有空调的公交车而坐普通的“罐头车”。整整两个月后,她终于如愿以偿地买下了《佐罗》。
2001年北京申奥成功后,她参加了一场残疾人演讲比赛,引得掌声如雷。而后,一位击剑教练问她想不想当击剑运动员。她惊讶万分,觉得怎么可能呢,而对方说她演讲时饱满的激情和钢铁般的意志正是一名优秀的击剑运动员所应该具备的。于是,她加入了上海轮椅击剑队。
那时,击剑馆里没有空调,夏天时室内温度高达40多度,蒸笼一般,而击剑运动员还得把自己裹得严严实实的。一连几个小时训练下来,她的衣服湿透了,全身的骨头像要碎了一般,浑身无力。轮椅击剑的规则是运动员双方必须在相对固定的轮椅上,只凭着上半身的移动来躲避对方的攻击。高位截肢令她在平衡性和灵活度方面远远弱于对手。因而,她让父亲在卧室里吊了一个皮球,每天睡觉前,她都要对着皮球一阵猛击。这样有针对性地训练后,她的平衡性和灵活度都大大加强了。她抓住一切机会进行实战,但因为手臂较短,身体瘦弱,对方的剑时不时刺到她的残肢上,她总是迅速败下阵来。她的心中有着不自觉的恐惧,实战都是以失败而告终。她泪如雨下,恨自己不争气,训练完毕就待在房间里。
父亲看着日益憔悴的女儿心疼万分,就给女儿写了一张字条:“高手对阵,比的是亮剑的勇气,如果丧失了勇气,就会不战而败!”她若有所悟,从此勇敢出剑,成功地扭转战局,成为骨干队员。
2002年10月,她在韩国釜山“远南运动会”上取得重剑个人冠军,在新西兰世界轮椅锦标赛上夺得了铜牌。2007年,她击败众多强劲的竞争对手当选为奥运火炬手,将赴法国巴黎参加火炬传递。
2008年4月7日,北京奥运圣火在法国巴黎传递,而她接的就是第三棒。在她自豪地传递圣火时,却遭到一群坏分子的围攻,她紧紧地抱住火炬,用柔弱的身体挡住坏人的袭击,誓死扞卫圣火。她高擎的火炬,映照着她圣洁的笑容。
她就是被网友誉为“2008年最美丽的女孩”和“最美火炬手”的金晶!有记者惊讶金晶能如此无惧,而金晶的回答是,人最恐惧的敌人是自己,只有内心强大才能战胜自我,无所畏惧地乘势而进,焕发出生命的绚丽光彩!