历史,赋予母爱亘古的深沉,母爱,是人类一个亘古不变的主题。母爱是最无私、最圣洁、最伟大的人类情感。“上帝不能亲自到每家,于是她创造了母亲。”据懂外语的朋友告诉我,全世界的语言,唯有“妈妈”的发音基本一样,这是因为,母爱的光辉笼罩了整个世界。
汶川大地震发生,那一刻,地动山摇;那一刻,生死相依。
地震来袭时,面对落下的瓦砾,她们本能地挺身而出,用怀抱为孩子搭起最伟大的庇护所,用柔弱的血肉之躯撑起儿女的整个世界;身在昏暗的废墟,她们本能地蔑视死亡,用血、泪、乳汁让自己最后的爱汇成儿女生命的源泉,孕育了一个个看似不可能的生命奇迹。
因为有爱,母亲忘了自己;因为有爱,母亲谱写着这世间伟大传奇;因为有爱,母亲们让母爱、让生命在瞬间定格成永恒。
记住,我爱你
一根根扭曲的钢筋、一层层整块的水泥预制板,压着、别着、挤着、盖着无数的死尸和奄奄一息的人们,地震后的大地上一片狼藉。
救援人员在搜救时,在废墟中垮塌下来的房子里发现一具遗体,她诡异的死亡姿势引起救援人员的注意,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经停止呼吸,是被垮塌下来的房子压死的。他们再冲着废墟喊了几声,用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。
当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子,还活着”。
经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开。原来在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,由于母亲身体庇护着,怀中的孩子毫发未伤。救援人员抱出孩子的时候,他还在静静地睡着,仿佛什么都未曾发生过。他根本不知道,这个世界发生着怎样的天崩地裂,他更不知道,是母亲给了他第二次生命,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。
随行医生在包裹孩子的被子里发现一部手机,手机屏幕上面是这位母亲在死之前给孩子留下的已经写好的短信 “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。