在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习总书记首次提出伟大建党精神,并将这一精神的内涵概括为坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。百年风雨兼程,百年漫漫求索,百年丰功伟绩。回顾中国共产党的百年奋斗史,苦难与辉煌交织,光荣与梦想辉映。一百年前,中国共产党的先驱们敢为人先,百折不挠,在艰苦奋斗中创建了中国共产党,并在伟大的建党实践中孕育了伟大建党精神,成为我们党取之不尽的宝贵精神财富,也是我们新时代共产党人不忘初心、牢记使命再出发的精神家园。