一天,我走在街上,在一座高耸的大楼旁,看到一位衣服破烂不堪的老人,走着走着突然脚拐了一下,摔倒了。我立刻想到应该过去扶她一把,可是一犹豫,迟迟没有动手,这是为什么呢?因为我想起了以前《宁波晚报》登过的一则报导:一个年轻人看到老人摔倒扶他起来,老人却说是他推到的。正当我犹豫不决时,就看到一个小女孩扶着一个人过马路。我被她感动了,决定扶那个老人。于是我把老人轻轻扶起来,老人的脸上充满了感激,连声说谢谢,然后和我说了再见。
做了这样一件好事,我心里很高兴,同时我很想对那个小女孩说:是你给了我做好事的勇气。
通过这件事,我明白了一个道理:在日常生活中,遇到需要帮助的人,我们一定要尽力去帮助,不要后顾之忧,无论后果如何,我们都应不以善小而不为,不以恶小而为之。