好不容易盼到了休息日,小姨说要带我逛街,我一听便拉着小姨的手一阵风似的往外跑。
啊!街上可热闹了,像过年一样。突然,我的注意力被几个硕大的红灯笼吸引住了。哇!好漂亮的大红灯笼!我拿起这个看看,又拿起那个瞧瞧,个个都让我爱不释手。我忙从口袋中掏出二十元钱,“叔叔,我买个红灯笼,多少钱?”“十元钱!”叔叔熟练地抓了个灯笼,又找了十元钱给我。我刚接过钱,手指一捻,发现竟有两张十元。顿时,我心里像揣了只小兔子,再偷眼一看那买灯笼的叔叔,他好像丝毫没有察觉到多找钱了。我转身就走。哈哈!这真是天上掉下来的钱,我可以用它去买布娃娃、小熊、漫画书……好像它们个个都在向我招手似的。
回到家后,我把买来的东西摆在书柜最显眼的地方。妈妈看到后奇怪地问我:“圆圆,你哪来的钱买布娃娃?”我得意地把今天的事一股脑儿告诉了妈妈,满以为妈妈的神情会很高兴。不料,妈妈却严肃起来,说:“你太让我失望了,你既然发现了,为什么不还给人家……”妈妈劈头盖脸地数落开了。那些话像一记记重锤不断地敲打在我心上。
我强忍着羞愧的泪水走出家门,来到先前买灯笼的地方,低着头,拿出十元钱:“叔叔,刚才您多找了我十元钱!”“哦!你真是好孩子。”我把钱塞在叔叔手里,扭头就走。“圆圆!”我抬头一看,原来是妈妈。
妈妈一脸阳光,笑眯眯地看着我,我觉得天空特别蓝。
不论怎样,这件事永远不会在我脑海中抹去。因为,正是这件事让我知道了诚实的可贵。
在人生道路上,诚实将伴随我一生,直到永远,永远……