烈士陵园的烈士的名字
在离我家隔着一条马路远的地方,有一座烈士陵园,是为了纪念解放战争三大战役中的辽沈战役而修建的,烈士陵园占地大约有100多亩,陵园里种植了许多的苍松翠柏,里面的建筑终年掩映在一片庄严肃穆的绿色之中。
烈士陵园内,大约在中间的位置矗立着高十几米的辽沈战役纪念塔,塔身两侧是展示战争风云壮烈场景的花岗岩浮雕,纪念塔顶站立着一个提着枪保持冲锋身姿的战士塑像,他就是解放锦州战斗中牺牲的英雄梁士英。
1948年10月14日的上午,攻打锦州的战斗打响了,梁士英提起爆破筒,冒着密集的子弹,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里,当他转身离开时,爆破筒又被敌人推了出来。梁士英毫不犹豫地用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒,随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英壮烈牺牲,年仅26岁。建国以后,锦州市人民政府将他牺牲的那条街改为“士英街”,以永远纪念这位不朽的英雄。
站在远处仰望纪念塔塔顶上英雄的身影,记忆里应该时常会响起那个上午爆破筒的轰鸣,每逢黄昏时,夕阳的霞光笼罩着英雄塑像,烈士年轻的生命原来早就在当年的那一片火光中永生。
纪念塔东西两侧是由首碑、英名录碑、尾碑组成的东北解放战争革命烈士纪念碑的碑林,纪念碑由高2米宽1.2米的黑色大理石制成,上面雕刻着我们今天知道名字的辽沈战役中牺牲的烈士,一共是8975人。实际上在辽沈战役中牺牲的烈士远远不止这些,虽然我们不知道他们的名字,但他们为共和国的建立,长眠于地下,谁又能将他们忘记呢。每次从那片碑林旁边走过的时候,我总是喜欢用手指轻轻摩挲那一个个仿佛鲜活的名字,猜想着他们的模样,他们当中有的人牺牲的时候,年级和也许自己相仿,一想到这些心中会有许多感叹,唏嘘不止。
烈士的英灵护佑着我们今天的幸福生活。每逢休息的日子,这里还是人们休闲散步的地方,这个时候,总有孩子在那一条条幽静的小路上奔跑、玩耍,有的家长会提醒孩子们安静下来,好像怕吵醒烈士们睡梦,其实大可不必,烈士们长眠于此,不正是为了看到我们今天快乐的生活吗?