每当回想起抗日期间的白衣天使,和默默无闻无私奉献却被疫情感染的平民英雄,心中不免有些惆怅,悲伤。虽然为疫情而牺牲的人们正在一步一步的远离着我们,但是历史不允许我们忘记他们,一刻也不行!
在2020年2月7日当天,我们得知了一件令人痛惜,哀悼的事。“在当天凌晨3:48,武汉市中心医院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒的肺炎疫情工作中不幸感染,经抢救无效,于2020年2月7日凌晨2:58分去世!”武汉市中心医院官方微博发布消息称。这一消息,让我们心痛。
武汉市中心医院的李文亮医生可能怎么也想不到,自己在新的一年的开端里会这么如此的跌宕起伏。先是因“在互联网上发布不实言乱”被辖区派出所训诫,教育;之后又因接触病人时不幸感染。也许这样的开端,会使他终身难忘。
据李文亮医生的回忆,在去年12月30日,他看到了一份病人的检查报告显示检出SARS冠状病毒高置信度阳性指标,出于提醒同为临床医生的同学注意防护角度,所以在群里发布消息说:“确诊了7例SARS”。据媒体报道,当时有三个医学交流群发布相关信息。因为在疫情初期,这些信息尚未引起足够重视。1月1日,武汉警方发布通告:一些网民不经核实的情况下,在网上发布,转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行处理。这8名疫情“造谣者”在当时可谓是备受关注啊!而其中的“造谣者”之一就有我们的医生李文亮,后又因身份曝光而备受媒体聚焦。
而此后在李文亮医生的患病期间,他得以正明,从“造谣者”变成了“可敬者”。
1月2日,最高人民法院官方微博文章称,在武汉市公安机关处罚的8名发布“华南水果海鲜市场确诊七例SARS”的案件,鉴于新型肺炎,不是SARS,符合法律规定的发布不实信息。但是,事实证明尽管新型肺炎并不是SARS,但信息发布者发布的内容并非完全捏造。如果社会公众当时听信了这个“谣言”,也许社会公众们会纷纷戴上口罩,注意防范,消毒,不去触及野生动物市场。这对于我们来说,无非也是一件幸事。
在被澄清之后,李文亮医生的心情也不免会感到轻松些。在患病治疗期间,他还说:“疫情还在扩散,不想当逃兵,恢复以后还是要上一线。”李文亮医生以自己的乐观,坚强,无畏,再次诠释了白衣天使的平凡与伟大。对这种向死而生,勇往直前的医者大爱,我们深深的缅怀!深深的悼念!深深的致敬!