平时除了读书,任达华还要帮妈妈串小珠子、做塑胶花来补贴家用,“唯一的娱乐就是看家里的一台黑白电视,那个时候就很想变成电视里的人。”
不过机会也马上来了,读中一那年,任达华看到了报纸上有招收模特的广告,平时爱运动而且有一副健硕身形的他报了名并被幸运地选中,“我记得是拍一个汽水的广告,我喝了三瓶就过了,酬劳只有200块。虽然是个配角,但那么多模特就红了我一个,好开心。”
自此以后,越来越多的商家开始找到任达华,他也可以负担自己的学费了。任达华如今的生活始终受到小时候的影响,比如他从来不吃鲍鱼、燕窝,“我跟身边的人都这么说,天天吃那些没用,我是个有大米情怀的人,每天我一定要吃一道菜——豆腐,有营养又便宜,青菜、鸡蛋我都喜欢,物廉价美。”而很讲情义的“老大”直到现在也没有和当年住在楼道的朋友疏远,“每年我们都要聚会几次的。”
任达华在采访中几次都说自己很幸运,1979年刚入行就拿到一个主角演警察,“生活中我一直很尊重警察,而且我只要穿上制服,警察的感觉就出来了,都不用演。你像周星驰就永远演不了,就是演也是搞笑的警察。”
被再三询问到为何会有如此强烈的警察情结,任达华才透露自己的爸爸、哥哥都是警察,“爸爸过世也是因公意外”。而他的亲哥哥任达荣现在更是香港警务处的高官。不过任达华表示,自己的哥哥从来就不评价他那些“黑帮片”。
任达华还表示,其实自己更期望演警察,而不是杀气腾腾的黑帮老大,“没有办法啦,我就像一个果盘里的水果,我会牺牲自己成就各种各样的角色。”
有人说现在香港的演艺圈是一个青黄不接的时代,新生代的谢霆锋、吴彦祖总给人无法接班的感觉,对此任达华称每个地方都会有这种情况,“不是他们不好,而是坚持得不好。像20多年前我一些很红的朋友现在都不知道跑哪里去了,但你看看,杜琪峰、周润发都在坚持啊,还有年轻演员要拍好电影,不要滥。有的东西来得太快,要懂得珍惜和享受。”