学生勤俭节约
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我为大家演讲的题目是《勤俭节约,艰苦奋斗》。
古人云:勤俭可以兴国,逸豫可以亡身。古人云:俭,德之共也;奢,恶之大也。古人又云:勤俭永无穷,坐食山也空。
古人云了又云,意在告诉我们一个颠扑不破的道理:勤俭节约是我们中华民族的传统美德。勤俭节约是我们的传家宝啊!
滚滚历史长河,多少古圣先贤。克勤克俭,如数家珍!越王勾践,卧薪尝胆,励精图治,终成春秋五霸。宋襄公,衣求蔽体,食求果腹。改革变法,鼓励农桑,而列战国七雄。魏武帝曹孟德,布衣素食,劝妇耕织,扫平北方,纵横中原。致使三分天下有其二。唐太宗李世民,乘轻骑,住寒宫。减轻徭役,休养生息。才有贞观之治,天下为家的盛世局面。
恰恰相反,商纣王,酿酒为池,悬肉为林。横征暴敛,大兴土木。牧野之战,倒戈相向,终自焚于露台。周厉王,穷奢极欲,千金买笑。百姓道路以目,诸侯八方烽起。最后社稷倾覆,暴尸于荒野。唐明皇李隆基,“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”终酿成安史之乱,而挥泪马嵬坡前。正所谓“古往今来无不行,独有天地常悠悠”正所谓“往事越千年,魏武挥鞭,勤俭节约今安在,以史为镜看今天!”
在当今时代,勤俭节约有了更加深刻,更加科学的内涵。通过这次关于“科学节约,提升管理”的学习,使我们更加感受到作为一名兴龙人对于我们这个企业大家庭兴衰荣辱的责任。假如我们以一种主人翁的姿态,以一颗无限感恩的心对待我们的工作,那么,我们说科学节约不就是伟大的生产力吗?
当我们节约了一滴水、一度电、一张纸甚至一个纸杯,当这种行为成为我们的一种需要、一种习惯、成为理所当然。我想只有这时作为兴龙人的自豪感才会从心底油然而生。大家说,对不对啊?
当我们提高了我们的工作效率,节约了一分一秒;当我们提高了服务水平,不再吝啬我们的问候与微笑。只有这时候,我们才会感受到企业的坚定步伐与我们自身的发展。大家说,对不对啊?
科学节约就像一场竞赛,是和自己、和时间,和习惯势力的竞赛。这次以“科学节约,提升管理”为主题的学习活动,直指每一个人的内心深处。反躬自问,潜移默化。无须大刀阔斧亦能巧夺天工。因为我们都明白刻进血液里的才是制度。