学生勤俭节约
亲爱的老师、同学们:
你们好!
我是--,我是来自--学院大一-专业--班的学生。今天我很开心问我可以站在这里做我的演讲分享,我即将要演讲的是《大学生要勤俭节约》,这是我的题目。
我们是一个大学生了,我们已经成年了,那么我们也应该做一个有着良好的勤俭节约的好习惯,不应该随便就大手大脚的去花钱。现在的我们用的都是家里父母所挣的血汗钱,我们理应节约。我们也要学会体谅父母的辛苦和感恩他们为我们所做的一切。
读大学了,大部分人都是远离家乡的人。因此家里一般都会把钱打到你的卡里,看着钱一笔一笔的进,其实如果我们花的很“大方”,钱根本是不够用的。我们所要做的,就是不要去随便乱花钱,不该用的就不要去用,节省一笔是一笔。爸妈有时候怕我们会不够用。所以有时候也会多给,那这样我们不能以为有这么多,就可以肆意的用取,这是不好的。在前一个月省下一点,下一个月有什么急事需要钱也有余地,要给自己一个底限和退路。有多少大学生在超前的使用钱,导致最后不好意思向爸妈要的时候,就去那些不正规的贷款机构借钱,结果惹来一身麻烦,这是很痛苦的一件事的。我们对钱要养成该花就花,不该花就不去动用。我们有时候到双十一什么的,就开始大肆买东西,看着那些购买软件上的东西,一看在打折,就使劲的往购物车那里塞,其实很多你可能到最后都不会用它们的。放着与其浪费,还不如一开始就不要去花冤枉的钱去买呢。
我们在过这种日子时,就应该学会理智,那些东西看着打折便宜,其实一买回来,就会发现也花了好几百,而且很多都是凑上去的。因此我们首先要做的就是理智一些,真的要买的话再买,还有就是可以跟别人合拼的,也是节约钱的,买的可能不多,凑不上,就可以跟她一起拼一下,既能凑齐价格又能买到自己想要和需要的物品了。
作为这个社会新时代的一个大学生,我们还要自己去做一些兼职,赚了钱又锻炼了做事的能力和收获一些工作经验,这不是一举双得的事情吗?最后,我以个人的建议来讲,真的很希望我们大学生能够勤俭而节约,这对我们毕业以后也是有大好处的,做一个简单大方但又不强抠的人。
谢谢大家!我今天的演讲就到这了。