学生勤俭节约
亲爱的老师、同学们:
大家好!
我来自__小学,我叫__,很高兴能够站在这里演讲。古人曾云:勤俭可以兴国,逸豫可以亡身;勤俭永无穷,坐食山也空。这些古语意在告诉我们一个永恒不变的道理:那就是,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,更是我们的传家宝。这些金玉良言指引着数代人艰苦创业,自力更生,勤俭节约,并代代相传。
尽管我国粮食继续增产,产量已达近__亿吨,实现了粮食产量“九连增,但粮食进口数量同时创出新高,中国粮食对外依存度逐步上升,国家粮食安全问题日益突出。在另一方面,我们粮食浪费却非常惊人:据统计,每年粮食产后,储藏、运输、加工等环节损失浪费总量达__亿斤以上,而餐桌浪费的粮食保守估计约__亿斤,两项加起来达到__亿斤的浪费。浪费的粮食足可以养活__亿人口!尽管我们从小就被教育要养成勤俭节约的好习惯,并告知节约要从小处着手,从节约一张纸、一粒饭、一滴水、一度电做起。可是,就在不经意间,浪费却成了“家常便饭”,随处可见:不知诸位是否看过央视最近一段公益广告:因为公-款消费、因为好面子、因为宠孩子等,国人外出就餐,浪费菜品和粮食达__%以上,价值高达上__元!面对这些我们的内心深处是否有一丝的触动、有一丝的自责呢?
为此,国家将粮食问题作为国-家-安-全的首要问题,每年一号文件都是关于“三农”。做为一名公民,我们要做的是什么呢?我认为:一是积极响应国家号召,从我做起,从点滴做起,做到日常生活中合理饮食,珍惜粮食,做到不浪费一粒粮食;二是要大力宣传,破除讲排场、比阔气等陋习,积极倡导崇尚节俭、摒弃不健康的消费习惯。使全社会将节约粮食视为一种习惯,形成一种观念,并深刻明白这样一个道理:“一粥一饭,当思来之不易,寸丝寸缕,恒念物力惟艰”。
也许有人会说,节约等同于吝啬、等同于贫穷,其实不然。节约并不是吝啬的化身更不是贫穷的表现。它应该是对家庭幸福生活的盘算,更是一份社会义务的履行。“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”,试想一下,一个没有勤俭节约作支撑的国家,如何繁荣昌盛;一个没有勤俭节约作支撑的社会,如何长治久安;一个没有勤俭节约作支撑的民族,如何自立自强?
所以今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”;让我们从自我做起,努力打造一个健康、和-谐、可持续发展的美好家园。
谢谢大家!