亲爱的老师、同学们:
大家好!
金风送爽,丹桂飘香,我们上了一上午的课,又到了午餐时间。大家秩序井然的排着队伍,来到食堂用餐。我打开饭盒,一股菜香味扑鼻而来,饭堂里弥漫着饭菜的香味。嘈杂的吵闹声也影响不了我们吃饭的愉快心情。正当我嚼着嘴里的饭菜时,有许多同学往桶里倒剩饭,剩菜。
有些同学还故意拿着盆子往别人身上撞。这都是不好的行为习惯。想着想着,我突然想到几句节约粮食的名言:倒下的是剩饭,流走的是血汗。靖江虽然有“鱼米之乡”的美称,可是大家也不要过分浪费粮食。节约光荣,浪费可耻。自己不想吃了可以不再去盛,没有人去强迫你。我浪费点粮食算什么,反正又没说我,反正我又没留一点汉。
虽然这么想,这样不关你的事,但是大家想想,为我们做饭的这些阿姨,奶奶,在我们还在熟睡时,就已经到批发市厂去买菜,当我们做早操回教室时,他们就开始做饭,在我们上第三节课时,就可一以闻到香喷喷的饭菜味。这就是食堂阿姨和奶奶们忙活了一上午的杰作呀!虽然有些同学嘴边天天说着,节约光荣,浪费可耻,可他的行为真的这样做了吗?
我们要节约每一粒米,把自己盘子里的饭菜吃光,尽量不要有剩菜,剩汤,剩饭。在饭店里吃不完的打包带回家,能吃完的尽量吃完,最好是先少点几个菜,不够可以再点。有些地方的孩子们还没有像我们这样的学习环境,但是他们懂得节约,相信同学们还记得汶川大地震吧!在哪里救出来的人只能喝米粥,那个时候根本吃不到大米饭,吃不到菜。
请同学们爱惜粮食,节约粮食,每人节约一点点,成千上万的人就是非常行多的,节约粮食是从小要养成的好习惯,让我们一起来吧!
谢谢大家!