学生勤俭节约
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是四三班的王烁,很荣幸今天能够站在国旗下为大家演讲,我今天演讲的题目是《勤俭节约,从我做起》。
勤俭是什么?传统文化推崇它,那是一种行为,更是一种品德。现代文明需要它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵 制。古今中外,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。
勤俭节约是个人修身之需,诸葛亮就把静以修身,俭以养德“作为”修身“之道;勤俭节约是持家之宝,朱子就将”一粥一 饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰“当作齐家的家训;勤俭节约更是治国之道,毛主席就以”厉行节约,勤俭建国“为 ”治国“的经验,号召全国人民:”以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。“
小学生勤俭节约演讲稿聚沙成塔,集腋成裘。我国有13亿人口,如果我们每人每天节约一分钱,全国13亿人一天就能节约1300万元,一年就能节约 大约50亿元,这笔钱可以新建5000所希望学校,能让近千万个失学孩子重返校园。
作为与时俱进的小学生,我们应怀着以天下为己任的宏伟情怀,怀着时代的责任感,传承勤俭节约的传统美德。从举手之劳 做起,把勤俭节约自觉落实到学习生活的每一个细节,如不开无人灯、出操、室外课、课外活动等时间里,教室内应及时关灯、关 电扇等等。”一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。“勤俭节约,要从每一度电、每一滴水、每 一张纸,每一粒粮食、每一件衣服做起,培养勤俭节约的好惯。节约一粒粮食,就是节约一片富饶的土地;节约一滴水,就是节约 一畔清澈的湖泽;节约一度电,就是节约一座充盈的矿山;节约一张纸,就是节约一片美丽的森林。节约每一点,就是创造一笔财 富。
勤俭,是中华民族的优良传统,是现代文明的内在诉求。勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德。崇尚 节俭,合理消费,增强节约意识,杜绝铺张浪费,做到身体力行,营造人人把节约当成”举手之劳“的生活态度和生活方式。
老师们,同学们,为了祖国的天更蓝、水更清、地更绿、人更美,让我们立即行动起来吧!
我的演讲完了,谢谢大家!