大家好!
有个老人,是全国闻名的大作家。他临终前,突然感到十分难受,秘书就说:“我去叫大夫。”不料,就在秘书正欲开门的时候,却听到老人极艰难地说了一句:“不是‘叫’,是‘请’……”说着老人就昏迷过去,而且再也没有醒来……
大夫与护士听到这一切,个个潸然泪下。
一个“请”字,一个人世间最温暖最明亮的字眼儿,就这样从一个德高望重的老人口中,极艰难却又极自然地说了出来——这就是美好的心灵!
老人再也没有说什么,这句话就是他的遗言——这遗言纯净无比,厚重无比,在某种意义上甚至超过了老人写过的电影剧本和文章。因为谁也不会怀疑,这句最能体现老人美好心灵的话,的确是老人用生命诠释的。
这位老人就是___。知晓这件事,我明白一个道理:谦恭是一种深刻的教养,它扎根于心灵,它无花而自芳。于是想起巴尔扎克笔下的一个人物——老葛朗台。老葛朗台就要死了,却怎么也舍不下他的万贯家产,他极力挣扎,很想再看看他的金子。当神父将镀金的十字架贴到他嘴边,让他亲吻一下以便送他的灵魂升 天时,他的眼睛居然奇迹般地亮了,还极力做出一个“把那个十字架抢过来”的姿势,于是,这“最后的努力也就彻底地断送了他的生命”。
真是鬼斧神工,巴尔扎克居然用这么一个极生动的细节,完成了一个头号吝啬鬼的形象塑造。
___走了,葛朗台也走了。然而他们在生命最后一瞬间的表现居然有这么大的反差,一个绝美,一个绝丑!
谢谢大家!