2020年的春节并没有因岁月更迭变得让人更加高兴一些。
2019年12月8日,武汉爆发的第一例新型肺炎病例出现在我们的视线中,没有硝烟的战争也随之开始。每个人对此都不屑一顾,然而出乎所有人意料的是,这是一场不逊于2003年“非典”的灾难。2003年“非典”席卷全国,使人不寒而栗。资料记载非典当时在短短的时间内便扩散至东亚乃至全球,死亡病例达349例,直到年中旬,病情才得以控制。而如今我们面对的新型肺炎,其棘手程度相较于“非典”有过之而不及,随着西藏1例疑似病例的确诊,整个华夏大地,全部被白色笼罩。截止2020年2月3日,全国新型肺炎确诊病例达到17238例,疑似21558例,治愈478例,死亡361例。所以抗击疫情更需要我们每一个人的努力。
在这场抗击疫情的战争中,涌现出了一批又一批最可爱的人。“妈妈要去和病毒打比赛了,胜利了就可以回家陪你。”那一天,安徽省人民医院医生董芹芹与儿子隔着咫尺之距,却只能遥遥相望,留下这坚定的字眼;“此事我没有告诉明昌。个人觉得不需要告诉,本来处处是战场!”武汉大学人民医院呼吸科女医生张旃写下请战书,七天来几乎没有休息,眼睛里布满血丝,可她仍负重前行,坚持疫情不退,“我”不退;小汤山医院的医生再次整装待发,又从全国各地赶来武汉,每次毫发无伤的背后,却是无数次与死神擦肩而过的险恶,一个个义无反顾的身影背后,是肩上沉重的责任感和使命必达的信念。
告别、奉献、承担,这些美好的品质加在一起,那是一群可爱的人。
广东湖州,一名老人来到社区,在桌子上放了一沓崭新的100元现金,而后他朝着工作人员深深鞠了一躬:“国家有难,我也要出份力。”说完转身就走,要求登记名字时却只留下了“知恩者”三个字。他已经八十三岁,靠捡废品为生,而老伴瘫痪在床,做这一切,只因他是一名老党员;疫情爆发的半个月以来,韩红都处于“很疯狂”的状态,她的基金会,速度也“很疯狂”,1月24日至今,已经送达8批物资到湖北,和医院直接对接,她说:“在天灾人祸面前,她没办法做到袖手旁观。”他们很苦,但国家有难,便倾囊相助。
这就是我们最可爱的人,小人物亦可闪闪发光。
那些医护人员星夜不眠,奔波在战场,用自己的生命去冒险,挽救一个又一个病患;那些看着数字不断上升,时时揪心,却无能为力的人,默默地将自己的积蓄捐赠了出去;那些在漫漫长夜里,身处满城迷雾中央的武汉人,他们不是孤立无援;那些不幸确诊的病患和他们的家属,也不是寒气袭身,孤身前行。
也希望你我都能成为一个可爱的人,能够去体会温柔相待的珍贵和美好;希望我们在这个过程中相互救赎,疫情早日得到控制;希望2020年这个神奇的年份与往日一样普通而美好。