这场新冠肺炎疫情,让我们看尽了人间百态,也思考了很多问题。在这场疫情中,医生这一职业受到了前所未有的关注。感谢伟大的医护人员,在这场没有硝烟的战争中,付出了汗水、泪水甚至最宝贵的生命!以下是中国招生考试网分享的疫情期间医护人员的事迹,希望能帮助到大家!
“大家戴好口罩,迅速买菜,出来一次就多买一点,今天回去了就不要再出门。回家要勤洗手、多消毒。”一大早,某某区某某街道某某农贸市场里又响起了喇叭声。
“张书记来了,大家快点买,买了早点回去宅起,该干么干么。”伴随着越来越近的喇叭声,有居民在私下里窃窃私语,但同时也加快了买菜的速度。
原来,这喊话声是某某街道某某社区党委书记某某的声音,连日来,每天早上7:30,她都会准时在辖区的农贸市场驻守,拿起喇叭劝导买菜的居民“速战速决”,若是看到市场上有人没戴口罩,某某马上就递上一个,看到有人因为买菜起争执,赶紧上前劝离,等当天市场生意结束关门时,某某还要督促市场管理方做好消毒杀菌工作。
因为某某素有“铁娘子”之称,市场摊贩和居民自觉性便大大增强了。
为做好防疫工作,某某费了很多心思,某某社区老旧小区多、开放式小区多,某某就用铁丝固定做“栅栏”,贴上告知单,将开放式的农转非小区变成“封闭式小区”;她还组织人员在农转非小区设立8个流动检测点,对进出人员作好登记和体温检测。
“张书记是带病在坚持工作,母亲也需要人照顾,疫情当前,为了大家的安全走街串巷真不容易,请大家要支持工作。”知情的居民小组长参与劝导时都会在一旁“帮腔”。
原来,2019年底,某某被查出患有腰部病毒性疱疹,一直饱受病痛折磨。连日来的高强度工作更让她腰部疼痛难忍,但她没有去医院复诊,她认为当前的防疫工作更为重要。
“幺女儿,你要注意安全哈,走街串巷时做好防护哟。”可怜天下父母心,某某病床上的母亲每天都要叮嘱她几句。接到返岗命令,某某毅然放弃了与妈妈待在一起的机会,将病床上的妈妈交给年迈的爸爸照顾,投入到了紧张的疫情防控工作中。
“先有大家、再有小家,疫情防控情况紧急,容不得我有半点犹豫。”她斩钉截铁地说。
“特殊时期,我们多努力一点,多辛苦一点,工作做扎实一点,筑牢社区第一道防线,老百姓就能多一些平安。而我们团结在一起,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。”为了给工作人员打气,这段时间,她总把这句话挂在嘴边,在她的带动下,某某社区成立了党员突击队,目前已有68名共产党员投入到这场抗击疫情的阻击战中,深入社区一线,协助做好排查防控、宣传巡逻等工作。