抗疫一线的英雄
白天要摸排情况、走访等,晚上要值班,“只想回家洗个热水澡,换身衣服。”这是-连续在一线奋战数十天最大的愿望,从26号接到疫情防控通知至今,他一天都没有休息,和村干部、党员、网格员们24小时开展卡点疫情排查防控,他把自己的班排的满满当当,因为条件原因,夜里值班冻得瑟瑟发抖,不敢合眼休息以免着凉,他知道自己站在一线身体不能垮,由于回家次数少,有时候都到后半夜,身体极度疲惫的情况下回到家也是倒头就睡,洗个热水澡成了他的心愿。
-是-镇-村的党总支书记,扎根基层农村34年,还有两年就退休的他仍然在自己的岗位敬业奉献,不时被老伴唠叨几句:“你个老头子,都快退休了,折腾个啥,该歇歇的时候就歇歇,别总是第一个往前冲。”-却总是笑嘻嘻的回答:“我还年轻着呢,趁着干的动的时候就多干,我是党员,又是支书,我不带头怎么行?”在这次疫情防控工作中,总是会看到-坚守一线,村里的各种疫情防控工作他都要提前安排布置好,巡查路口关卡值班情况、上门劝阻麻将馆、农家乐暂停营业等工作他都亲力亲为。
面对这次疫情,-不但在村里的大喇叭进行宣传号召,更是安排村干部、党员、网格员、保洁员骑电动车用喇叭到农户家门口宣传疫情防控知识,作为海安市百姓名嘴,他总是走在理论宣讲的一线,面对这次疫情,-自编了快板《众志成城抗疫情》,在全镇10个行政村的喇叭里循环播放,宣传效果明显。
-得知-村1组有母女二人在武汉工作,于1月20日回家过年,第一时间上门与其沟通、劝说,让其配合工作,不出门,每天和村卫生室工作人员上门给他们量体温,帮他们购买时蔬等家庭必需品,如此细微的关爱让母女二人感受到党对他们的关爱,目前母女两人已解除隔离。-说:“虽然她们从武汉回来,但隔离不隔爱。”
在走访中-得知有村民准备给孩子办婚事,而这户人家跟自己家有亲戚关系,因为特殊时期思来想去只能自己去说服。最初这户村民并不同意,因为这次婚宴全部准备好了,亲戚也都通知到位了,-说明了疫情的情况,经过苦口婆心的劝说,村民终于同意取消这次婚宴。
作为农村党总支书记,这些天-始终走在疫情防控工作的一线,他的心中装着的是群众的安危,他匆忙的脚步和奔赴一线的背影给年轻干部树立榜样,身体力行引导广大党员和群众积极做好疫情防控工作,切实当好百姓的贴心人和主心骨。