苏炳添,出生于广东省中山市古镇镇古一村,广府人,]中国男子短跑运动员,暨南大学体育学院副教授、暨南大学2013级经济学院国际贸易专业研究生、北京体育大学体能训练学院博士研究生。男子60米、100米亚洲纪录保持者。
2007年,苏炳添进入广东省队,两年后进入国家队。
2012年在伦敦奥运会男子100米比赛中,苏炳添以小组第三晋级半决赛,成为中国短跑史上第一位晋级奥运会男子百米半决赛的选手。2015年5月,在国际田联钻石联赛美国尤金站以9秒99的成绩获得男子100米第三名,成为首位进入9秒关口的亚洲本土选手。2017年5月,在国际田联钻石联赛上海站男子百米赛以10秒09夺冠。
2018年2月,苏炳添以6秒43夺得国际田联世界室内巡回赛男子60米冠军,并刷新亚洲纪录;3月,在世界田径室锦赛中以6秒42再次打破男子60米亚洲纪录摘得银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国运动员,也创造了亚洲选手在这个项目中的最好成绩;6月23日,在国际田联世界挑战赛马德里站以9秒91成绩追平亚洲纪录获得男子100米的冠军;8月,在雅加达亚运会田径男子100米的决赛中以9秒92打破亚运会纪录夺冠;2019年11月,当选世界田联运动员工作委员会委员。2021年3月,在2021年室内田径邀请赛西南赛区男子60米决赛中以6秒49的成绩位列2021年亚洲第一,世界第三。8月1日,苏炳添在东京奥运会男子100米半决赛中以9.83秒刷新亚洲纪录.8月8日,苏炳添在奥运闭幕式中担任中国代表团旗手。