收看央视一套节目,再一次被“感动中国”__年度人物所感动。他们可能身份各异,有着不同的背景,不同的经历,有的可能曾经见诸媒体,有的也许还不为人知,但在过去的一年里,他们的所作所为,感动了我们,感动了中国。他们共同的特质是:震撼人心的人格力量。
这些英雄中有像我们一样的普通人,但他们有着我们一般人所没有的勇气与志向,有奔忙在冰雪地震灾害前线的志愿者唐山十三农民;累死在救灾前线的青年战士武文斌;带领群众抗震救灾的北川县长经大忠;冒着生命危险在救灾前线抢险的消防队员李隆;维护奥运圣火尊严的残疾人火炬手金晶;把圣火送上地球最高点的藏族火炬手吉吉;成功实现中国首次太空行走“神舟七号”航天员团队;扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬;照顾瘫痪女友34年的苏州市民韩惠民以及张艺谋奥运导演团队。值得一提的是,感动中国的特别奖授予给全体“中国人”。组委会认为,__年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。
每一位都是中国人的骄傲,每一位的事迹都足以让我感动。他们每个人都用不同的方式感动着中国:有的是用良知、有的是用爱心、有的是用自强自立的精神、有的是用自已的勤奋和学识、有的是对工作、对国家和民族的责任感、有的是为了让国家变得强大、有的是为国争光。每一种感动都是中华民族的财富,我无从选择谁,更让人感动!
我看到生活中原来还有很多很多值得我学习的人物及他们所拥有的精神,他们在平凡的世界中书写着精彩的人生,滋生了伟大的人格。千千万万个知名与不知名的感动中国的人物,他们的故事教育、影响着身边的每一个人,传承着优良道德,他们是世间最可爱的人,值得我们永远铭记。
感动我们,因而感动中国的,是他们或朴实无华,或艰难执著,或惊天动地,或自强自爱的生命历程;是他们对孝道、对爱情、对诚信的朴素诠释;是他们因人而异,却共同闪耀着人性光辉的工作方式和生活方式;是他们身上所散发的无穷人格魅力。
在他们身上,国人又一次体会着什么叫精神力量,什么叫理想信念,什么叫道德操守,什么叫不惜牺牲,什么叫无私无畏,什么叫执著追求,什么叫甘为人梯,什么叫大爱无言。