在陈家坝一个山坡下面的一间店铺里,店铺的一面墙整个垮塌下来,将一对母女压在了最底下。由于水泥板太过沉重,战士们用十字镐一点点将水泥凿开,只为保存遗体的完整。当遗体终于被拖出来时,眼前的景象让他们震惊了:那是一位不到40岁的妇女,怀中紧紧搂着一个六七岁的小女孩,由于抱得太紧,战士们无论怎样都不能将两人分开,最后只得合葬到一起。
“母亲是面朝下倒地的,看她的姿势,是在墙塌下来的最后一刻,用身体保护着女儿。”救援队员这样描述着。
她从来没有像现在这样恐惧,她紧紧地抱着的女儿,试图用自己的血肉之身,阻挡来自地心深处的咆哮和震动,耳边还能听到来自四周的呼救声。她挣扎着,用尽最后的力气,保护女儿,不要死去。时间一点点过去,她再一次抱紧孩子,慢慢地停止呼吸。她发誓,即使死,也要在通向天堂的路上,陪伴女儿,永不放弃。
在青川县城,同样是母亲的宋雪梅,生下女儿才75天,12日中午,灾难降临时,28岁的她将75天的女儿紧紧搂在怀里。
日本搜救队员用吊车将四周水泥板吊起,并一块一块搬走埋压在她们身上的水泥砖块,这对母女俩现身了:宋雪梅还将女儿紧紧楼在怀里,倒在卧室与家门之间。救援人员分析,地震时,母女正在卧室,母亲抱起女儿往大门冲,倒塌的楼房将二人埋住,母亲双手护住怀里的女儿。
“这名母亲太伟大了,她一直都是紧紧搂着女儿,到生命的最后一刻。”母女俩的遗体放在一个担架上,蒙着一块白布,日本搜救队员站列两旁,低头为死者默哀。一些日本队员不停地擦拭眼泪。
那一刻,地动山摇;那一刻,生死相依。
地震来袭时,母亲用怀抱为孩子搭起最伟大的庇护所,孕育了一个个看似不可能的生命奇迹。
因为有爱,母亲忘了自己;因为有爱,母亲谱写着这世间伟大传奇!
无论到哪里,有妈妈的地方就是家,就是世上最温暖的地方。