目前,全省上下正在奋力实现中原崛起,面临的形势很复杂,遇到的困难也很多,肩负的任务很繁重。由于人多事多社会矛盾多,加之又是全国重要的交通枢纽,人口的流动量大,人民警察肩负着确保社会秩序正常、确保经济平稳较快发展、确保人民群众生命财产安全的艰巨任务。这些年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在中央政法委和公安部的正确指导下,河南广大人民警察发挥了积极作用,公安工作取得了显著成绩。可以说,河南经济社会发展取得的成绩,与全省公安工作和广大人民警察的无私奉献是分不开的。同时,我们清醒地认识到,我省公安工作中还存在不少问题和不足,需要进一步改进。
这次报告团到河南来,既给我们送来了经验,也给我们树立了榜样。全省广大党员干部、特别是广大公安干警要很好地向报告团英模学习。首先,要学习英模们忠于职守、努力做好公安工作的精神。
英模们是公安战线的杰出代表,是人民警察中的佼佼者。大家始终把党的事业、国家的利益和人民群众的安危放在工作首位,全心全意地履行职责,完成任务。其次,要学习英模们热爱人民、把人民的利益看得高于一切的精神。人民警察为人民,一切为了人民而工作,在英模们身上体现出来的就是事事处处、时时刻刻把人民利益放在心上的可贵精神。只要是人民群众的利益需要维护的时候,英模们都毫不懈怠、义无反顾地冲在最前线,因此受到了人民的拥护和爱戴。其三,要学习英模们无私奉献、敢于牺牲的大无畏精神。
人民警察的工作充满了危险,每年都有相当数量的警察牺牲在工作岗位上,你们用自己的生命换来了国家的发展、换来了人民的安宁。这样一种无私无畏的精神,使人民警察的光辉形象更加闪亮。