最美基层民警发布仪式
近日,中宣部、公安部部署开展“最美基层民警”学习宣传活动,评选出30个“最美基层民警”及5个特别致敬奖和35个提名奖。云南共4人入选,其中杨绍院获评“最美基层民警”,李文芝获特别致敬奖,邹路遥、郑兆瑞获提名奖。
今年35岁的杨绍院,是昆明铁路公安局昆明公安处拉鲊站派出所教导员,20__年来,他一直坚守在成昆线金沙江畔的偏远小站——61.303公里线路、17个村社、9125家农户,都留下了他坚守的身影。谁家有红白喜事,他当车夫;谁家半夜有人突发疾病,他急奔医院;为方便群众报警求助,他干脆把自己的手机号码印在铁路沿线的安全提示牌上……在他的热心帮助下,4名贫困学生圆了“大学梦”、100余名困难群众走上了“脱贫路”。
云南省楚雄州武定县公安局经侦大队原教导员李文芝,不仅是一名业务精湛的公安民警,也是一位奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部。20__年4月3日傍晚,李文芝结束一天的帮扶工作,返程途中所乘车辆因紧急避让一个横穿公路的孩子发生侧翻,李文芝经抢救无效牺牲,生命定格在了45岁。
昆明市公安局特种警察支队五大队大队长邹路遥,坚守云豹突击队20__年,曾多次担任暴力劫持人质案狙击手,与队友密切配合,击毙劫匪,安全解救人质;曾参加“10·5”湄公河惨案专案行动,与战友们深入糯康犯罪集团腹地,成功将犯罪集团主要成员抓捕归案,被誉为“特警中的特警,精英中的精英”。
云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队木康边境检查站民警郑兆瑞,从警20__年来,曾先后破获案件850余起,查获各类460余千克,被誉为“缉毒兵王”。他总结摸索的“体内藏毒研判法”“货车查缉法”“吸毒人员判定法”等8种特色查缉战法被编入《查缉教程》,成为全国二线边境检查站公开查缉的示范教科书。