仿佛我们与他们之间隔着一条河,仿佛无法跨越,无关年龄,无关经验……警察是一种普通的职业,然而他们却担起了维护社会、保卫人民的重要职责。多么严肃,多么神圣,却又感觉有些遥远。而今天的徒步参观临海公安局古城派出所、巡特警大队,则让同学们穿越了这条河,直面他们的生活,去了解“警察”这两个字如何书写。
蓝天绿树下,我们走进派出所接处警中心,好像踏入一块重地,照片上有警察们的风采,英姿飒爽,“忠诚为民、公正廉洁”是他们的追求,当我举起相机,对准他们庄严的笑脸时,我从他们的笑脸里读到了勤勉与无畏。
边走边听,警察叔叔为我们做介绍的声音响亮而清晰。走进办案区,只见各个房间的墙上都写着不同的标语,那是一句句格言,是警察给予犯人的警戒。我们感叹着,仰望着,按动着快门,闪光灯下,呈现着他们的工作场所,记录了他们的兢兢业业。
哇,这里,有着各种各样的仪器,检测指纹的仪器,醒酒椅等,同学们好奇地触摸着,感受着这份严谨的职业态度。走进等待所,右边的牢房竖着长长的柱子,在灯光下映出灰黑色的影子落在地面,那是一种多么直白的拘束,它束缚自由,它惩戒错误,它教人悔过,它给人理性……一把锁锁住了犯人的躯体,等待灵魂的洗涤,直到大门打开,重获新生。他们给犯人改错的机会,他们的严正使社会更加和谐。
“民安我安,所荣我荣,凝心聚力,争创一流。”这是他们的宗旨。在大屏幕上我们看到了各地带的监控,才发现其实我们的生活离他们如此近,他们正用尖锐的眼睛注视着我们,监督着我们,让我们规范好自己,让我们的一举一动都符合一个合格公民的形象。
听警官叔叔介绍他们的工作用具,有威武的手枪,重量级的冲锋枪,保护安全用的防弹衣、防刺衣等等,大家都兴致勃勃地拿来把玩比试。我很想戴上警帽来体验一下,当我戴上警帽的刹那,我觉得自己仿佛扛起了重担,我的责任感更强了,我明白一切的服装都是为了内在服务,因为他们有着超出常人的责任感,所以他们配得上这样的警服!
我们还参观了警察的住处,都说细节决定成败,从他们宿舍的物品摆放就可以看出他们的一丝不苟,被子叠得有棱有角,茶杯排得非常整齐。有一个小型的图书室,里面摆放的书籍几乎都是教你如何成为一名好民警,他们的生活简单朴素,而他们的付出却很多,他们不断学习磨练,使自身变得更加专业。另外,吸引我们的还有警犬的表演,它们被训练得如此灵敏熟练,时时协助警察侦查破案,除害立功……
或许在我们原来的记忆里,警察离我们的生活很远,而通过今天与警察叔叔的接触,让我们深深体会到了他们工作的辛劳与重要,他们默默无闻地坚守岗位,勤勤恳恳地为人民服务,为社会奉献;他们值得我们学习的地方有太多太多,希望在今后的学习生活中,他们的话语,他们的行为能成为我们的激励与榜样,引导我们奋发向上,创造更美好的明天!