关于科学家成功事例的作文
在开学的几天内,我读了一本名为《科学家的故事》,这本书汇集了中外许多的科学家的成长故事,从中我读到众多科学家研究成功,获得荣誉前的辛酸故事,使我深有感触。
这本《科学家的故事》主要讲了科学家用他们的聪明智慧、执着精神,为人类当代社会的发展作出了巨大的贡献。为了让人们相信真理、传播科学,许多科学家甚至都献出了自己的生命。
今中外几十位著名科学家的故事,它将带你走进科学世界,了解科学家在求知的道路上不懈追求、勇于探索的美好精神。
这其中有很多关于科学家们的故事。例如有创立“日心说”的哥白尼,发现地球有“万有引力”的牛顿,提出生物进化论学说的达尔文……但给我印象最深的还是爱迪生了。
爱迪生小时候家庭就很贫困。一边在火车上当报童,一边顽强地自学。
一次他在火车上做实验失败而引起大火,被列车车长扇了几记耳光,造成了终生耳聋,但他仍依然坚持发明创造。并且创造了许多重大发明与发现。
一开始,爱迪生准备发明电灯。就要求自己发明的电灯结构简单、使用方便、价钱便宜,而且对人体无害。于是,他就开始试验作为灯丝的材料:用传统的炭条作灯丝,一通电灯丝就断了。用钌、铬等金属作灯丝,通电后,亮了片刻就被烧断。用白金丝作灯丝,效果也不理想。就这样,爱迪生试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败,很多科学家都都认为电灯的前途黯淡。英国一些著名专家甚至讥讽爱迪生的研究是“毫无意义的”。面对失败,面对有些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退却。他明白,每一次的失败,意味着又向成功走近了一步。后来,爱迪生发现用炭化后的日本竹丝作灯丝效果最好。于是,他开始大批量生产电灯。此后,电灯开始进入寻常百姓家。
一次,一个记者采访他,问他在他眼里天才是什么,他的回答是:“所谓天才,就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句话让我受益匪浅。同时也成为了我成长的座右铭之一。
正如这本书的封面上写的一段话:他们有向着真理勇往直前的执着,有为了献身科学而宁死不屈的精神,有比普通人更勤奋的头脑,他们推进了社会的发展,甚至改变了人类的命运。科学家们不求财富,只求给人类幸福的精神值得我们大家去学习、体会。
这些科学家都经历过挫折,和问题的阻挠,但都一一勇敢地闯过,成为胜利者。这也象征着我们,告诫我们的是:无论做任何事,都有可能会遇到极多的困难的挫折,而这些都困难都需要我们有勇气去克服,去战胜它们,成为最终的胜利者。
没错,每位科学家都拥有自己发明的东西,所有科学家大都花费了半辈子去发明、创造,而科学家们会在不知不觉中走过了自己的青春年华,回过头来自己已经白发苍苍。他们的精神永远值得我们学习!
《科学家的故事》这本书是伟大的,是令人敬佩的。它让我们学会了许多的人生哲理,让我们学会了许多的道理、精神。