转眼,一个学年的教育教学工作已经结束了,回顾这一学年以来,学生的点滴进步让我无比欣慰,但还存在着一些问题,今后还需努力解决。现就本学期的工作做如下总结
一、教学方面
本学期虽然没有做过什么高水平深层次的教学活动探究,但是我的教学工作每走一步都是脚踏实地的,从没有丝毫的放松过。
备课深入细致。平时认真研究教材,力求深入理解教材,准确把握难重点。在制定教学目标、选取教学方法、进行教学设计时,十分注意学生的实际状况。认真进行二次备课,课前做好充分的教学准备。
让学生在课堂上尽量都动起来——动口、动手、动脑、。让学生在课堂上能充分发挥自己的潜能、才能,展开小组学习、独立学习、互助学习;培养学生独自思考、合作探究的学习潜力。让课堂和谐、民主,学生敢问、敢说、敢动、用心参加校内外教学研讨活动,不断汲取他人的宝贵经验,提高自己的教学水平。向经验丰富的教师请教并在一齐讨论教学问题。这些教研活动使我受益匪浅,明白了课堂上该怎样教和怎样讲。
认真及时批改学生的课内外作业,力求做到全批面改,重在订正,及时了解学生的学习状况,以便在辅导中做到有的放矢。
做好后进生的转化工作。首先我取得了家长对我的支持和信赖。其次在课堂上给他们创造条件,鼓励他们举手发言,及时给予肯定。课外用心辅导、跟踪,多与家长联系,为他们创设一个健康良好的环境。
二、班级管理
加强对学生的思想道德教育,继续对学生进行“小学生守则”和“日常行为规范”等行为习惯的养成教育,使学生做到礼貌守纪,培养学生良好的品质,净化学生的心灵。
响应学校号召,组织学生用心参加学校组织的各项活动。
加强班级管理。教育学生要有主人翁精神,认真做好班级和担当区的值日工作,自觉遵守校规校纪。
三、自我完善
利用课余时间看有关教育教学刊物,以便及时更新教育教学观念,掌握新的教育教学理念,提高自身的教学素质。进一步加强现代信息技术的应用,拓宽自己的视野。进一步完善自己的教育博客,及时保质地完成其中的相关资料。
总之,只要我们心中真诚地为了孩子,为孩子的健康成长而付出,端正自己的工作态度,一切都为提升孩子生命状态为出发点,我相信,我的班主任工作能在不断的磨练中得到提升。班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,让我在实践中去探索总结行之有效的方法经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。