张蕾,女,32岁,大学本科, 中学高级教师, 燕山东风中学英语教师。自2014年至2014年担任初一(4)班班主任工作。她热爱学生,甘于奉献,她所带的班级班风正、学风好、作风硬。她追求上进,不断提高自己的思想和理论水平。
一、以高尚的人格、忘我的精神感染学生
在工作中, 她认为“身教重于言教”。她家住良乡,孩子只有一岁多,但她坚持克服一切困难,始终把学生放在第一位,她尽可能地和学生在一起,早读前、课间、放学后,为的是深入班级中, 了解学生。及时发现问题,及时解决。
二、以满腔的热情、无私的爱心关爱学生
作为一个班主任老师,必须拥有深厚的爱生之心。 她用自己全部的爱去关心每一个学生, 让爱拉近了她和学生的距离。她班有两名特殊学生,其中一名叫王某,新生入学时,他已是鼎鼎大名,是一个很难管教的学生,刚开学,就和两名老师发生冲突,经了解,他的父母离异,他跟父亲住在一起,父亲再婚并又得一子。这种家庭情况使王某形成了很多不好的习惯, 比如上课不听讲, 不完成作业, 与同学老师相处不容恰。对于这位学生,她并未放弃,而是投入更多的爱,经常与他谈心, 做他的思想工作。 和他一起吃饭。渐渐地,他的行为习惯有了很大进步。另一名学生叫高某,他的体重达到了300多斤,走路都很困难,她并未嫌弃她,而是更加关心他,照顾他,他的英语成绩不好,她利用休憩时间给他补课。帮他制定减肥计划,并督促他完成。他的学习成绩有了很大提高。
三、用科学的理念教育学生。
她注重班干部培养,班干部是集体的主力军,是班主任的得力助手。重视班干部的选拔和培养,发挥他们的作用,带动全体队员共同进步。
班级大力开展学文明礼仪常识,做文明礼仪队员,抓典型,树模范,同学们的行为习惯不断养成。
成功的集体活动往往在孩子们记忆中留下难以磨灭的印象,活动丰富着精神生活,又能长知识,增才干。她组织全班同学积极参加学校开展丰富多彩的活动,迸射出五彩缤纷的火花。
1 在学校组织的艺术节活动中,合唱比赛荣获一等奖。
2 在学校组织的跳绳选拔赛中团体总分第一名。
3 在学校组织的义卖活动中,她班班干干部捐的物品最多,班级在义卖活动中荣获最佳创意奖。
4 在学校组织的运动会中团体总分第二名。
5 为了提高学生健康水平,弘扬奥运精神,积极组织学生参加迎奥运,冬季长跑活动,在活动中, 她以身作则,和学生一起跑步,在她的带动下,她班无一人缺席,出色的完成了长跑活动。
6 为了普及奥林匹克知识,传播奥林匹克文化,使学生关注奥运,了解奥运。她组织学生开展“迎奥运知识问答”活动。
四、英语特色班的创设
“班级建设要有特色”在班级管理中,她利用自身优势,在班级里开展了各种英语特色活动。在英语实践活动中,提高学生的英语修养。根据学生的年龄特点,他了解到初一的学生爱玩、爱唱、爱活动、爱表现、善模仿等特点,于是利用校本课时间教学生唱一些英文歌曲,培养学生的学习兴趣及美感。同时,通过唱英文歌,使学生认识、记忆更多的词汇。她也利用课余或自习课时间教学生很多英文游戏做游戏大大活跃了课堂气氛。使学生在玩中学。她根据初一教材北师大九、十册书的特点,每单元的第一课是故事教学,在学完故事后,学生以小组为单位表演故事,它发现她班一些学生在校外参加英语班,有一定英语基础,课本教学内容对他们来说很容易,于是我请他们当编剧找课外的材料组织同学们表演,通过这次活动,为学生实践语言提供了很好的机会,又使学生体验合作,提高学生的兴趣。通过这些活动提高学生的英语语言综合运用能力。
一年的班主任工作,虽然没有辉煌的成绩,但勤勤恳恳,兢兢业业,始终以“为了孩子的一切,一切为了孩子”的心态,投入到工作中。