2021关于我心目中的英雄
在我的印象当中,有许多英雄令我钦佩不已,有挡枪口的黄继光,有舍身炸碉堡的董存瑞,还有烈火烧身而纹丝不动的邱少云,但令我最钦佩的是神机妙算的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是蜀国的大军师,他是我心目中的英雄,他是知慧的化身。草船借箭、火烧赤壁、空城计这些神话般的故事,都出自于他。
初出茅庐就火烧新野城,即使是曹操的虎将夏侯敦也落荒而逃。他巧借大雾,取来十万支箭,毫不费力。他六出祁山,屡战屡胜,使司马懿都间风丧胆。城下15万大军,他坐在空城之上,悠闲地弹着琴。司马懿认为他平生谨慎,不会这样轻敌,于是带兵撤退。孙刘联盟时期,周瑜百般刁难,并陷害于他。为了刘备的事业,他毅然决定冒险,接受刀光剑影的考验,说服马超投降。
他是成功的象征,“功盖三分国,名成八阵图。”但他遇到不争气的阿斗,众人连连叹气。
国家统治需要诸葛亮的忠臣。他上知天文,下晓地理。足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风战船,使曹操望风鼠窜险些丧命江南。七擒七纵,空城计、巧摆八阵图、骂死王郎;…这些都是常人想不到的。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在历史上,英雄辈出。诸葛亮文才武略,样样精通,即使没有统一三国,最后病死五丈原,但他依然是我仰慕的英雄。