为加强学生安全教育,提高学生防震减灾意识,5月12日西街小学积极开展了“防灾减灾日”系列活动。
本次“防灾减灾日”活动西街小学精心组织、周密部署:第一、在校园张贴防震减灾宣传标语,办一期黑板报等营造安全教育氛围;第二、利用国旗下讲话普及防震减灾安全知识,提高全体师生的自救自护能力;第三、利用班会上了一堂地震科普知识课,充分认识到防震减灾安全教育的重要性,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。第四、深入开展安全隐患排查整改活动,认真查找安全方面存在的漏洞和风险隐患,把用电设施、车棚、教室、楼梯等人群集中场所作为检查的重点,及时发现和消除隐患。第五、5月12日全国“防震减灾日”,开展了一次地震逃生演练,副校长李玉红对全体师生进行了一次防震减灾安全教育。通过演练,增强了全体师生的防震减灾安全意识,提高了师生防灾及突发事件应急处理能力。
本次“防灾减灾日”系列活动的开展,不仅再次落实了西街小学应付突发事件的防范措施,而且也提高了西街小学实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生防震、防灾减灾的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。