重症病人数字从49降到7!这些天,在武汉同济医院中法新城院区C7西病区,来自山东省立医院重症医学三科的主任医师纪洪生(见图,右一。资料照片)和同事们稍稍松了口气:他们已累计治愈74名患者。
“只要病房还有一个病人,就一点都不能松懈。”为了更加详细全面地了解每名患者的病情,制定个性化诊疗方案,纪洪生每天在隔离病区一待就是几小时;从隔离区出来,纪洪生还要赶去参加疑难病例讨论和会诊。
46岁的患者周女士入院时意识已模糊,双肺严重损伤,还伴有糖尿病、高血压等多种基础病,去年刚刚做过甲状腺癌手术,病情十分复杂棘手。纪洪生和同事们通过高流量吸氧,无创呼吸机等技术手段,根据实际及时调整治疗方案,经过不懈努力,周女士转危为安,如今即将出院……
“医生,我能被治好吗?”“我都没考虑这个问题,我现在考虑多长时间能把您治好。”纪洪生和患者间的对话,一直在病房流传。
“穿着厚厚的防护服,护目镜还有雾气遮挡,给患者传递信心受到限制。即使看不到表情,但我们要用言语传递信心,告诉他们一定能战胜病毒!”提供治疗之余,纪洪生总会时不时和患者聊天,偶尔开开玩笑,缓解他们紧张的情绪。这样的做法被战友们戏称为“话疗”。
“患者心情轻松了,才会配合治疗。”纪洪生特别重视给患者提供心理疏导。病区先后来过三对夫妇,由于住院时间不同,被安排在不同的病房。纪洪生知道这一情况后,特意把三对夫妇尽量调在同一个病房,“同一个病房,夫妇能够相互照顾,相互支持。”
纪洪生被战友们点赞“记忆力强”。他把患者的所有情况牢牢刻在脑海里,患者一旦询问,总能第一时间回答,令人吃惊。“如果我答不上来的话,患者很容易背上心理包袱。”纪洪生说。
2月1日,山东省派出第三批援助湖北医疗队,接到医院通知,纪洪生如愿以偿加入医疗队。此前,他已主动向单位请战。
为何要主动请战来武汉?“我父亲是武汉同济医学院毕业的,对武汉心存牵挂;我爱人也是一名医生,攻读硕士的女儿也选择了医学相关专业……全家学医,医生的天职和使命不能忘。”纪洪生说,“当然,我是一名党员,国家需要,就要冲到一线。”纪洪生说。